КТ или МРТ

Что лучше КТ или МРТ, 10 показаний при болезнях головного мозга

Алгоритм диагностики заболеваний центральной нервной системы включает в себя строгую последовательность определённых методов исследования. КТ и МРТ головного мозга – это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие методики.

Сравнительная характеристика методов обследования

КТ головного мозга это методика, которая позволяет получить изображение на мониторе компьютера от костей свода и основания черепа, тканей головного мозга. Послойное рентгеновское изображение синтезируются в понятную картинку, и позволяет оценить структуру черепа и его содержимое, не внедряясь в организм. Т. е. метод является не инвазивным. О том, с какой интенсивностью рентгеновское изучение поглощается тканями человека, судят о плотности исследуемых областей. В норме каждому органу присуща своя плотность. При изменении плотностных характеристик говорят о патологии.

Получение изображений при КТ головы происходит благодаря тому, что рентгеновский излучать огибает голову по траектории от уха до уха, останавливается через определённое расстояние и фиксирует изображение. Преобразованная картинка появляется на мониторе компьютера и позволяет сделать вывод о плотности изучаемой ткани и правильно поставить диагноз. Благодаря тому, что изображение приходит с нескольких точек на плоскости, формируется объёмная картинка. Продолжительность обследования до 1 минуты.

МРТ головного мозга также не инвазивная методика, которая позволяет получить изображения от мягких тканей человеческого тела. Считается не корректным оценивать изображения костей при магнитно-резонансной томографии, т. к. метод для этого не предназначен.

МРТ основан на регистрации магнитных колебаний всех составляющих молекул человеческого тела. Каждая молекула имеет свою магнитную частоту колебания, которая регистрируется, преобразуется и на мониторе появляется изображение. Рентгеновской нагрузке человек не подвергается при выполнении данной методики. Изображение появляется в трёх плоскостях, благодаря чему удаётся чётко понять, где находится патологический очаг, как он контактирует с окружающими тканями.

Индукция магнитного поля измеряется в теслах. Чем больше теслов у аппарата МРТ, тем выше его разрешающая способность, информативнее обследование, лучше видны мелкие детали и разнообразные морфологические изменения. Чаще всего современные аппараты МРТ имеют напряженность магнитного поля 3,5 тесла. В экспериментальных онкологических лабораториях, зарубежных клиниках работают на аппаратуре с мощностью 7 тесла, что позволяет увидеть изменение метаболизма в клетках и поставить диагноз задолго до появления опухолевого узла.

КТ или МРТ головного мозга может выполнения введения контрастного препарата для повышения информативности обследования. В первом случае внутривенно вводится йодсодержащее вещество, во втором – магнитный препарат гадолиний.

Независимо от напряжения магнитного поля продолжительность МРТ головного мозга составляет около 15 минут.

Показания к назначению обследований

При подозрении на объёмные образования первоначально назначается МРТ или КТ, МРТ и КТ, как правило, показано для всестороннего изучения объёмного образования, источников его кровоснабжения. Чем отличается МРТ от КТ в данном случае? Когда надо уточнить давит ли опухоль на кости черепа изнутри, обследование начинают с КТ головного мозга. Поверхностно расположенные опухоли, длительно растущие новообразования, прилегающие к твёрдой мозговой оболочке, могут привести к истончению и деформации костей черепа.

Если у больного остро внезапно возникает острый парез, отсутствуют изменения при электронейромиографии, то сначала лучше сделать МРТ, т. к. КТ от МРТ головного мозга отличается не информативностью при очагах демиелинизации.

При подозрении на опухолевое поражение МРТ от КТ головного мозга отличается особой чувствительностью и специфичностью в отношении глиальных новообразований. Если подозревается опухоль менингососудистого ряда, т. е. заболевания манифестировалось с генерализованного судорожного припадка, то лучше диагностику начинать с компьютерного обследования.

При желании уточнить наличии гидроцефалии, посчитать размер желудочков, принципиального отличия в этих двух методиках нет. Но надо помнить о том, что детям сложнее лежать продолжительное время неподвижно и выдержать магнитную томографию. Следовательно, либо придётся либо давать наркоз ребёнку перед обследованием, либо лучше назначить КТ. Всегда надо оценить потенциальный риск от диагностических процедур и самого заболевания. Риск от внутривенного наркоза, необходимого для обездвиживания ребёнка при МРТ существенно выше, чем та доза рентгеновского облучения, которую он получит при выполнении КТ головного мозга.

В экстренной ситуации, когда необходимо исключить травматическое повреждение костей черепа и мягких тканей головы предпочтение отдаётся компьютерной томографии, томография позволяет увидеть переломы свода и основания черепа, внутричерепные гематомы.

Отличие МРТ заключается в том, что свежую кровь в полости черепа в ближайшие сутки после кровоизлияния травматической и любой другой природы увидеть невозможно. Эта специфика объясняется способностью ионов водорода, подвергаться действию магнитного поля в свежей гематоме.

Если свежая кровь на магнитно-резонансном томографе в остром периоде кровоизлияния может быть не видна, то при выполнении мультиспиральной томографии, томография практически в 99% случаев позволяет увидеть инсульт и отдифференцировать ишемическое и геморрагическое поражение.

Мультиспиральная томография (МСКТ) позволяет получить до 320 срезов, выявить источники кровоснабжения патологического образования, перфузионные характеристики головного мозга. Мультиспиральная и волюметрическая СКТ отличаются друг от друга возможность построить трёхмерные изображения при объёмной методике.

После травм, операций, в случае наличия дефекта костей на своде черепа необходимо выполнять пластические операции. Перед операцией выполняется КТ, которая позволяет рассчитать размер и форму дефекта, который необходимо закрыть.

Динамические исследования и контрольная томография – это диагностика заболеваний и травм, результатов консервативного лечения, оперативного вмешательства. При стационарном лечении пациента обследуют на одном, и том жжет аппарате. Необходимо это условие выполнять и при амбулаторном лечении. Контрольные обследования считаются корректно выполненными при условии обследования на одинаковой по техническим характеристикам аппаратуре.

Т. о. имеются следующие показания к назначению методик:

  • опухоли;
  • травмы;
  • инсульты;
  • гидроцефалия;
  • демиелинизирующие процессы;
  • воспалительные заболевания;
  • паразитарные кисты;
  • дефекты свода черепа;
  • аномалии развития нервной системы;
  • последствия оперативных вмешательств, заболеваний, травм головного мозга, подоболочечных пространств.

С чего начать в каждом конкретном случае и что лучше даст информацию КТ или МРТ головного мозга решает лечащий врач.

При необходимости выяснить причину головной боли, повышения давления, появления какого-либо неврологического дефицита необходимо обратиться к врачу. Будет поставлен предварительный диагноз и назначена та методика, которая наиболее информативна в каждом конкретном случае. Противопоказаниями к назначению компьютерной томографии является беременность. Нельзя делать контрастное усиление йодсодержащими препаратами при наличии аллергии на йод.

Противопоказание к выполнению МРТ является наличие искусственных водителей ритма, металлических трансплантатов в организме. Необходимо с собой иметь выписку о предыдущем лечении, в которой указывается, например, какие металлоконструкции стоят в организме. В настоящее время используются в основном титановые конструкции, которые не мешают проводить МРТ. Однако необходимо уведомить врача о ранее перенесенных операциях и наличии инородных тел в организме.

О наличии показаний к выполнению контрастирования, т. е. внутривенного введения контраста принимает решение врач-рентгенолог. Если имеется подозрение на опухоль, то пациенту будет объяснено о необходимости ввести контрастное вещество. При подозрении на артериальную аневризму, артериовенозную мальформацию зачастую требуется выполнение ангиографического обследования на аппарате МРТ или КТ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: