Опухоль головного мозга

Оперативные методы удаления опухоли головного мозга

Самым действенным способом лечения злокачественных новообразований в настоящее время считается трёхэтапная терапия, которая включает оперативное удаление опухоли головного мозга, химиотерапию и облучение.

Сегодня медицина располагает эффективными и минимально опасными методиками и инструментарием иссечения новообразований головного мозга.

Однако вмешательство в совершенную систему головного мозга чревато последствиями, это касается и опухолей, и нейрохирургических операций.

Когда показано операция по удалению опухоли

Операция по удалению опухоли головного мозга проводится, когда патология стремительно прогрессирует, представляя опасность летального исхода для пациента, а также, когда новообразование существенно давит на соседние ткани, провоцируя развитие отека. Расположение опухоли в легкодоступном месте также в большинстве случаев является показанием к операции.

При принятии решения об оперативном вмешательстве учитывается возраст и состояние здоровья пациента по остальным заболеваниям. Пожилой возраст или тяжёлые сопутствующие заболевания могут значительно снизить вероятность благоприятного прогноза.

Несмотря на то, что опухоль мозга чрезвычайно редко затрагивает соседние ткани или даёт метастазы, операция остаётся первоочередным способом удаления опухолей. В случаях, когда новообразование не увеличивается и не метастазирует, то есть характеризуется как доброкачественное, его также показано удалять нейрохирургическим путём.

Доброкачественные опухоли механически воздействуют на различные мозговые центры, дестабилизируя и нарушая их полноценное функционирование. Вследствие этого у пациента могут наблюдаться ухудшения в работе органов, за которые отвечают сдавливаемые мозговые центры.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

В ряде случаев консилиум врачей принимает решение не предпринимать операцию, если есть основания предполагать, что в этом случае пациент проживёт дольше. Также по закону больной может принять самостоятельное решение об отказе от оперативного удаления опухоли.

Противопоказано проведение нейрохирургической операции, если опухоль затрагивает важный мозговой центр, и вмешательство приведёт к смерти или утрате жизненно необходимых функций организма. Операцию не проводят в случаях, когда опухоль даёт многочисленные метастазы.

Также противопоказанием к оперативному удалению опухоли является локализация патологического процесса в недоступной для вмешательства области.

Виды операций по удалению опухолей мозга

Операции по удалению опухоли головного мозга проводятся несколькими методами. К ним относятся трепанация, стереоскопия и эндоскопия.

Открытая хирургическая операция (трепанация)

Наиболее часто применяемая для удаления опухоли головного мозга операция. Хирургическое вмешательство проводят под общим наркозом. Для осуществления доступа к поражённому участку в кости черепа проделывают отверстие или временно отделяют часть кости, которую впоследствии возвращают на место.

Основной целью нейрохирурга является удаление поражённой области мозга, минимально затрагивая соседние участки. В некоторых случаях удаление опухоли полностью невозможно без повреждения жизненно важных центров, поэтому отсекается часть образования. Оставшиеся аномальные клетки уничтожаются в послеоперационный период с применением лучевой и химиотерапии.

Традиционный скальпель в наше время применяется редко, есть много альтернативных вариантов. Одним из них является лазерный луч. При иссечении опухоли лазером отсутствует вероятность распространения аномальных клеток в здоровые ткани, а также возможность инфицирования открытого участка.

Действие лазера исключает кровотечения, что обусловлено спаиванием сосудов посредством нагрева. В некоторых случаях применяют метод удаления опухоли с применением криотехнологий. В настоящее время все нейрохирургические операции осуществляются под контролем компьютера, осуществляющим навигацию и высочайшую точность проведения.

Эндоскопия

Эндоскопическая операция имеет некоторые ограничения по показаниям. При помощи эндоскопа удаляются только новообразования определённой локализации. Доступ к нужному участку мозга осуществляется через нос или носоглотку, в определённых случаях может потребоваться небольшой разрез.

К эндоскопу присоединена камера, при помощи которой осуществляется наблюдение за операцией.

Дополнительно осуществляется контроль каким-либо ещё методом визуальной оценки: магнитно-резонансным томографом или рентген-аппаратом. Для эндоскопа разработаны различные насадки: ультразвуковой всасыватель, микроскопический насос и электрический пинцет.

Стереотаксическая хирургия

Строго говоря, данный метод не является хирургическим, так как при нём не происходит ни разрезов, ни открытия черепной коробки. В качестве ножа выступает гамма-излучение, пучок фотонов или протонов. В нашей стране чаще всего используют фотонное излучение, реже — гамма-лучи. Удаление новообразований мозга потоком протонов у нас не практикуют ввиду отсутствия оборудования.

Лечение при помощи фотонного излучения осуществляется роботизированной установкой и называется кибер-нож. Для пациента создаются специальные приспособления для фиксации во время операции.

Перед самим облучением проводится трёхмерное сканирование поражённой области мозга для того, чтобы рассчитать оптимальную дозу излучения. В зависимости от стадии, размеров и состояния опухолевого процесса, лечение занимает от трёх до пяти дней.

При помощи системы гамма-нож также производится направленное облучение опухоли. В течение процедуры несколько раз меняется угол падения луча, система контролирует координаты поражённого участка. К плюсам стереохирургии можно отнести отсутствие необходимости анестезии, так как процедура безболезненная.

После операции не остаётся шрама. Однако есть и недостатки: посредством радиометодов удаляются только относительно небольшие опухоли, методы достаточно дорогие.

Реабилитация пациентов после операции на мозге

Реабилитация после операции на мозге, прежде всего, направлена на возвращение человека в его обычную жизнь и адаптация к некоторым ограничениям, если какие-то функциональные возможности им утрачены в результате болезни.

После удаления новообразования пациенту требуется восстановительный период под наблюдением врачей, а после этого продолжительное амбулаторное лечение и прохождение регулярных осмотров.

Эти меры предпринимаются в целях не допустить или своевременно выявить рецидив заболевания. Для предотвращения инвалидности пациента реабилитационные мероприятия необходимо начинать немедленно. Восстановление занимает, как правило, от трёх до пяти месяцев.

Реабилитация после удаления опухоли головного мозга предполагает составление индивидуальной развёрнутой программы восстановления.

Она разрабатывается и осуществляется мультдисциплинарной командой специалистов, в которую включены: фтизиатр, специалист по химиотерапии, радиолог, инструктор ЛФК, физиотерапевт и младшие медицинские сотрудники.

Программа реабилитации предполагает постановку краткосрочных целей и анализ долгосрочной перспективы с промежуточной оценкой динамики восстановления. Среди специалистов, курирующих пациента, обязательно присутствие психолога, так как период болезни и реабилитации это тяжёлое время для больного и его близких.

Методы послеоперационного восстановления

После проведения операции на головном мозге пациентам приходится во многом менять образ жизни. Таким людям противопоказан тяжёлый труд, особенно физический, нельзя работать в условиях неблагоприятного климата. Необходимо избегать волнений, стрессов.

Для устранения симптомов и последствий операции применяются физиотерапевтические методы. Парез и паралич снимаются посредством миостимуляции, болевой синдром и отёки — магнитотерапии и фотофореза. Если снижена способность мускулатуры конечностей к сокращению, хорошим методом лечения является массаж.

Посредством массажа ускоряется циркуляция крови, восстанавливается проводимость нейронов мышц.

Одним из самых эффективных методов восстановления после операции является занятия лечебной физкультурой. Заниматься можно уже в первое время после операции — делать несложные дыхательные упражнения.

По мере восстановления пациента, после его перевода из реанимации, инструктор по ЛФК начинает проводить занятия с целью возвращения утраченных двигательных функций. Далее пациента учат ходить, приседать, вставать. По достижении первых успехов программа занятий становится всё более разнообразной.

Специалисты, работающие с такими пациентами, знают о важности мотивации. Они обращают внимание пациента на малейший прогресс, появление пусть даже незначительных улучшений.

Последствия операции на головном мозге

Одним из самых тяжёлых последствий является то, что опухоль головного мозга может после операции снова начать разрастаться. Прогнозировать или предотвратить такое развитие событий практически невозможно.

Также могут возникнуть следующие осложнения: снижение функций восприятия, эпилепсия, паралич, нарушения функционирования ЖКТ и мочеполовой системы. Иссечение опухоли головного мозга последствия может повлечь различные: психические отклонения, нарушения памяти, сознания, речи, мышления.

Пациенты с опухолями головного мозга и их близкие задают медикам вопрос о том, сколько живут с такими патологиями и после оперативного или иного лечения.

Пятилетний прогноз выживаемости в группе пациентов от 20 до 45 лет составляет почти 90%, от 45 до 55 лет — их число снижается на треть, у пациентов старше 55 лет — менее 50%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: