Продолговатый мозг

Продолговатый мозг, за какие функции отвечает и при каких заболеваниях страдает

Являясь составной частью ствола, располагаясь на границе спинного мозга и моста, продолговатый мозг является скоплением жизненно важных центров организма. Данное анатомическое образование включает в себя возвышения в виде валиков, которые называются пирамидами.

Это название появилось не просто так. Форма пирамид совершенна, является символом вечности. Пирамиды имеет длину не более 3 см, но в этих анатомических образованиях сосредоточена наша жизнь. По бокам от пирамид расположены оливы, а ещё кнаружи задние столбы.

Это сосредоточение проводящих путей – чувствительных с периферии к коре головного мозга, двигательных из центра к рукам, ногам, внутренним органам.

Проводящие пути пирамид включают в себя двигательные порции нервов, которые частично перекрещиваются.

Перекрестившиеся волокна называются боковым пирамидным путём. Оставшиеся волокна в виде переднего пути недолго лежат на своей стороне. На уровне верхних шейных сегментов спинного мозга эти двигательные нейроны также уходят на контралатеральную сторону. Это объясняет возникновение двигательных нарушений на другой стороне от патологического очага.

Пирамиды есть только у высших млекопитающих, т. к. они необходимы для прямохождения, и высшей нервной деятельности. Благодаря наличию пирамид человек выполняет команды, которые услышал, появляется осознанное мышление, способность складывать набор мелких движений в комбинированные двигательные навыки.

Оливы содержат в себе первичные ядра равновесия, координации движений и тесно взаимосвязаны не только с вестибулярными функциями мозжечка, но и с вестибулярным аппаратом внутреннего уха. Оливы сравнивают услышанные слуховые сигналы правым и левым ухом, позволяют безошибочно понять, где находится источник звука.

Чувствительность продолговатого мозга

В продолговатом мозге имеется 3 чувствительных ядра – тонкое, клиновидное и от тройничного нерва. Первые два ядра обеспечивают проприоцептивную чувствительность. Функция проприорецепции контролировать положение тела в пространстве.

Во всех внутренних органах, мышцах, суставах, связках имеются рецепторы, которые посылают в головной мозг сигналы о положении тела в пространстве, кровенаполнении органов, сгибании и разгибании конечностей. До продолговатого мозга сигнал идет по своей стороне, а выше тонкого, клиновидного ядер Голля и Бурдаха перекрещивается, уходит на противоположную сторону.

Для того чтобы определить страдает или нет глубокая чувствительность, больного просят закрыть глаза. Затем сгибают, разгибают любой палец на ноге или руке. Пациент должен назвать, с каким пальцем и что делают.

Чувствительное спинномозговое ядро тройничного нерва содержит волокна только двух ветвей тройничного нерва – зрительной и верхнечелюстной. Нижнечелюстная ветвь имеет в своём составе только двигательные волокна. Эти знания помогают при дифференциальной диагностике над ядерного и ядерного поражения.

Жизненно важные центры

Продолговатый мозг содержит центры дыхания, глотания, кашля, сердечно-сосудистой деятельности и другие важные для жизнедеятельности организма анатомические образования.

Из дыхательного центра информация поступает в спинной мозг, а тот обеспечивает движениями дыхательную мускулатуру. Это позволяет сделать ритмичным акт дыхания. Процесс, выполняющий чередование вдоха, выдоха контролируется в продолговатом мозге. А регулируется он импульсами, поступающими с интерорецепторов лёгочной ткани, плевры, аорты, межрёберных мышц, дыхательных путей, рецепторного аппарата кожи, мышц.

Например, при низкой температуре окружающей среды терморецепторы кожи посылают сигнал в продолговатый мозг, а тот обеспечивает увеличение артериального давления, объема вдоха, уменьшение частоты дыхательных движений.

Эта совокупность регулирующих влияний на сердечно-сосудистую дыхательную деятельность обеспечивается спинным мозгом, диафрагмальными, межрёберными нервами, кожей, слизистыми оболочками. Продолговатый мозг, кора головного мозга, получая информацию с периферии регулируют деятельность сосудодвигательного и других жизненно важных центров.

Участие продолговатого мозга в вегетативной иннервации

Продолговатый мозг выполняет функции контроля над железами внутренней и внешней секреции за счёт наличия в нём ядер слюноотделения, вагуса, регуляторов пищеварения, желчеотделения, иммунитета, сердечно-сосудистой деятельности.

Вегетативная часть продолговатого мозга тесно взаимосвязана с гипоталамусом и поэтому принимает участие в формировании чувства голода, жажды, контролирует аппетит.

Строение и функции продолговатого мозга объясняют такие феномены как слюноотделение в ответ на попадание химических веществ в полость рта, при виде и запахе пищи.

Выделение слюны при виде пищи – это условный рефлекс, который формируется на основе жизненного опыта на базе врождённого рефлекса.

Механо-, термо-, температурные и другие виды рецепторов собирают информацию со всех внутренних органов, желудочно-кишечного тракта. Часть информации поступает в продолговатый мозг, начинается секреция желудочного сока, желчеотделение, необходимые для успешного пищеварения.

Малая толика импульсов направляется в мозговой отдел, контролирующий пищеварение. Оттуда организм получает команду, какие условия для приёма пищи его устроят и каким должно быть качество употребляемой пищи.

Ядерное строение продолговатого мозга

Для краткого описания и определения уровня поражения необходимо знать о симптомах, развивающихся при патологических процессах в задней черепной ямке. Продолговатый мозг имеет специфическое строение и функции, обусловленные расположением ядер 5, 8, 9, 10, 11, 12 пар нервов.

Ядерное поражение тройничного нерва проявляется нарушением болевых, температурных видов чувствительности. Ощущение от лёгкого прикосновения при этом не страдает. Это наиболее характерно для сирингомиелии.

При ядерном поражении вестибулокохлеарного нерва появляются головокружения, нистагм, страдает содружественный поворот глаз в противоположную от головы сторону.

Языкоглоточный и блуждающий нервы имеют общие ядра. Функциональное состояние данных черепных нервов проверяют вместе. Они иннервируют гортань глотку, заднюю треть языка, внутренние органы брюшной и грудной полостей, миндалины, органы слуха, твёрдую мозговую оболочку, сердце.

Продолговатый мозг регулирует жизненно важные функции организма, поэтому двустороннее поражение этих нервов в сочетании с подъязычным может быть несовместимо с жизнью, т. к. развивается бульбарный синдром.

Последний характеризуется нарушением глотания, голоса, дыхания, расстройствами сердечно-сосудистой деятельности. Данная ситуация развивается при опухолях, боковом амиотрофическом склерозе, псевдобешенстве, полиомиелите, дифтерии.

При инсультах развивается псевдобульбарный паралич, который кроме вышеуказанной симптоматики проявляется насильственными эмоциональными реакциями в виде смеха или плача, появлением патологических пирамидных симптомов, снижением продуктивной психической деятельности, нарушением координации движений, центральными параличами конечностей.

Зная расположение ядер в продолговатом мозге, можно чётко понять на каком уровне произошло поражение.

Нервы страдают на стороне патологического процесса, а на противоположной стороне нарушается чувствительность, двигательные функции. Это явление обусловлено перекрестом двигательных и чувствительных путей на уровне пирамид. Как правило, такая симптоматика возникает при сосудистой патологии в системе сонных, позвоночных, спинальных артерий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: