Аневризма сосудов головного мозга

Причины появления и методы лечения аневризмы сосудов головного мозга

Отчего деформируются стенки сосудов? Многие опасные болезни начинаются именно с этого. В их числе смертельно опасная аневризма сосудов головного мозга, которая в наше время всё же лечится. Главное – чтобы врач хороший взялся за лечение, а сама патология была вовремя замечена. Ещё совсем недавно её невозможно было обнаружить. Жизнь внезапно обрывалась по непонятным причинам. Не существовало оборудования, которое бы позволило увидеть эти изменения. Сегодня всё иначе. При плохом самочувствии врач очень скоро найдёт проблему. Методы лечения тоже стали более совершенными. Даже если бы знали двести лет назад, что у человека аневризма головного мозга, всё равно удалить её было не под силу лекарям. Симптоматика у аневризмы сосудов головного мозга часто отсутствует, увы, не привлекает к себе внимания, диагностика требует времени, затруднена. Направление на томографию или УЗИ пациент получает обычно по другим причинам, случайно и выясняется, что у него есть аневризма одного или нескольких типов сосудов мозга: артерии, вен.

МРТ, УЗИ можно по праву назвать основными диагностическими методами, но подсказать, в чём причина плохого самочувствия может даже обычный анализ крови. Выявить эту патологию, собрать максимум информации также помогают и другие методы. Томография головного мозга, УЗИ – дорогой анализ. На такое обследование сам человек, по собственной инициативе редко претендует. Хотя рационально было бы периодически его проходить. Известен возраст, когда риск развития деформации сосудов мозга увеличивается. Это происходит в возрасте от 30 до 60 лет. Из любопытства рискнуть, получить исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья и при необходимости защитить себя от риска преждевременной, неожиданной смерти — рационально. Лечение нарушений мозгового кровообращения, аневризм в данном случае тоже стоит немало. Но когда на одной чаше весов долгая жизнь, счастливая старость, а на другой деньги и немного времени на поиски хорошего врача, клиники, выбрать легко. Плохо, что терапия связана с рисками. Впрочем, наука не стоит на месте, есть на что надеяться. Статистика с годами становится всё более оптимистичной.

Врождённая патология

Что такое аневризма? Это деформация стенок сосудов, расширение на определённых участках. Образуется она в большинстве случаев на их сгибах, где давление крови велико, нагрузка на стенки большая. В расширении накапливается кровь. В один момент этот участок не выдерживает давления, и стенки разрываются. Кровоизлияние становится итогом аневризмы сосудов головного мозга. О том, что вскоре состояние человека резко ухудшится, приближается роковой момент, лишь изредка сигнализирует шум в ушах, головная боль, головокружение. Причины аневризмы, её появления, развития разные. Часто это генетически обусловленный процесс. Врождённая аномалия стенок сосудов головного мозга всему виной. Это может быть дефект мышечного слоя: стенки сосудов на этом участке не сужаются. Или же это наследственная артериальная гипертензия, артериовенозный порок, патология соединительной ткани и прочее. Аневризма порой развивается на фоне других заболеваний, усложняя ситуацию, препятствуя выздоровлению.

То, что риск появления данной патологии сосудов увеличивается к 30 годам, не означает, что у детей она не встречается. К сожалению, иногда речь идёт о врождённой патологии. В младенчестве наличие аневризмы сосудов головного мозга не легче обнаружить, чем в другие периоды жизни. Наличие проблем со здоровьем в целом становится мотивацией для подробного исследования головного мозга, УЗИ. За аневризмой, обнаруженной у ребёнка, врачи некоторое время наблюдают, чтобы увидеть динамику, картину в целом. Аневризмы головного мозга контролируют при помощи регулярного обследования, для того чтобы определить риск ухудшения ситуации. Небольшие аневризмы редко разрываются. Они просто есть и человек может прожить счастливую, долгую жизнь, не обращая на них никакого внимания. Его жизни ничто не угрожает. Достаточно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, внимательно к здоровью относится, регулярно проводить обследования для того, чтобы ситуация не усугублялась.

Приобретённая аневризма

Инфекция иногда провоцирует появление и развитие данной патологии. Микотическая или инфекционная аневризма – нередко пациенту ставится этот диагноз. Сосуды меняются после перенесённого воспаления оболочек сердца, так называемого эндокардита. Во время болезни в крови появляется бактериальный эмбол – частицы, которые при нормальных условиях в крови присутствовать не могут. В некоторых случаях бактериальный эмбол образует тромб и в этом месте в дальнейшем формируется аневризма. Травмы могут стать причиной её появления, а также опухоли. Употребление наркотических веществ, курение, приём контрацептивов некоторого типа – всё это увеличивает вероятность её развития.

Симптомы патологии

Аневризм сосудов головного мозга, скрытых костью, симптомы важно знать. Некоторые признаки могут указать на присутствие деформации, но поводом для визита к врачу их не считают. Есть и такие симптомы, которые мешают вести нормальный образ жизни, становятся поводом для посещения больницы. Шансы, что всё дело в аневризме, велики, когда замечены головные боли, нарушения зрения, ухудшение слуха, боли в области лица, судороги, потеря чувствительности на определённых участках кожи. Симптомы разных видов аневризмы сосудов головного мозга – это частое головокружение, галлюцинации, расстройства вкуса, проблемы с мышцами шеи, транзиторные ишемические атаки. Как быть при таких симптомах? Пройти полное обследование на новейшем оборудовании самое время. Результаты можно будет предоставить специалисту. МРТ и УЗИ – безболезненное обследование. Могут быть назначены дополнительные анализы на усмотрение лечащего врача.

Разные деформации сосудов

Механизмы появления аневризмы головного мозга до конца не изучены, исследования продолжаются. Неизвестно, как остановить процесс, устранить все факторы. У одного человека всё хорошо, несмотря на то, что обнаружена была аневризматическая болезнь, у другого – нет. Ситуация ухудшается, а виной тому может быть обычный стресс, нервное перенапряжение, от которого в современном мире никуда не деться. Давление же повысится, при этом и расширение сосудов головного мозга может стать более существенным. Как обезопасить человека от негативных изменений, как защитить аномальный, деформированный участок сосудов, восстановить? Ответов пока не существует. Известно на сегодняшний день, что всему виной следующие отклонения от нормы:

  • дефекты мышечного слоя сосудов на определённом участке – стенки не сужаются, на сигналы нервной системы не реагируют;
  • повреждения среднего слоя стенок кровеносных сосудов — эластическая мембрана, которая с годами уплотняется, а на некоторых её участках остаются просветы для проникновения полезных веществ, разрушается;
  • гиперплазия слоя стенок сосуда, называемого интимой, отвечающего за проникновение полезных веществ;
  • гиперплазия атеромы артериального ствола – увеличение количества жировых бляшек и рубцовой ткани, ускорение дегенерации при атероме, что делает участок сосудов хрупким, слабым, неспособным дальше транспортировать кровь;
  • повреждения коллагеновых волокон, обеспечивающих устойчивость формы сосудов в нормальном состоянии, являются прочной структурой, неэластичной, должны препятствовать растяжению стенок сосудов их деформации
  • истончение стенок при сохранности такой характеристики, как прочность, негибкость, что в совокупности увеличивает риск кровоизлияния.

Учёные подробно изучили изменения стенок сосудов при аневризме во всём их многообразии. Однако эффективного лекарства, которое как по волшебству могло бы целить, не придумали ещё. Научиться спасать жизнь при разрыве аневризмы сосудов головного мозга – такая задача была приоритетной раньше.

Мешотчатая аневризма

Три основные разновидности заболевания выделяют на сегодняшний день, ориентируясь на клиническую картину, её особенности. Принято различать аневризму мешотчатую — повреждённый участок визуально напоминает мешочек. Мешотчатая аневризма сосудов головного мозга чаще встречается, чем другие виды. У детей данная разновидность не встречается практически. Это классический вариант аневризмы – мешотчатая. Чаще всего образуется она в артериях основания головного мозга, что намекает на доминирование определённых факторов, провоцирующих такие изменения. Место расположения – отличительная черта. Что делает более слабыми артерии, располагающиеся у основания головного мозга? Какие особенности жизнедеятельности человека тому виной? Множество других факторов следует учесть, для того, чтобы сделать правильные выводы. Например, не обойтись без информации о возрасте, перенесённых ранее заболеваниях, хронических недугах, давлении, состоянии сердечной мышцы, сердечного ритма.

Вторая разновидность

Знакома исследователям боковая аневризма сосудов головного мозга. Она напоминает опухоль, нарост на боковой стенке сосудов. Такое расположение подтверждает гипотезу: давление крови решающим фактором, источником деформации быть никак не может. Это источник разрыва, кровоизлияния, но выпячивание обусловлено внутренними процессами, протекающими в структурах стенок сосудов. Невероятная гибкость, эластичность, растяжимость – последствия структурных нарушений. Как на них повлиять, как вернуть участкам естественные свойства пока неясно. Данный вид аневризм сосудов головного мозга может развиваться как вследствие генетической предрасположенности, активизации врождённой программы, так и вследствие повышения уровня холестерина в крови, который пагубно влияет на состояние интимы, деформирует её и может стать причиной запуска негативной программы. Теоретически такого вида аневризма в головном мозге может никогда не появиться, если уровень холестерина не начнёт расти. Причины появления болезни иногда банальны.

Веретенообразная аневризма

Третий вариант — веретенообразная аневризма сосудов головного мозга. Это деформация со всех сторон на одном участке. Такая форма позволяет предположить, что одной из причин является именно тромб. Может быть причиной и нарушение моторики стенок сосудов. Точные причины удастся установить лишь при более детальных исследованиях. Индивидуальные характеристики состояния здоровья, особенности сложившейся ситуации — всё то, что называется предысторией болезни и клинической картиной надо учесть. Независимо от того, какой формы обнаружена аневризма, она может либо расти и риск кровоизлияния увеличится, либо оставаться в состоянии покоя. Сам по себе факт наличия болезни не является поводом для радикального вмешательства. Важно наблюдать за течением, принимать своевременно меры для предотвращения развития патологических процессов. Желательно, чтобы на это была направлена терапия, что проблематично без ранней диагностики.

Чем позже обнаружена патология, тем хуже. Люди редко заботятся о здоровье на том уровне, который необходим для предотвращения рост разных видов аневризм, в разных отделах мозга. Нужны предписания врача, отказ от привычек, смена повседневного рациона, волевое усилие, сознательное регулирование, выработка полезных привычек. Это не означает, что виноват сам человек. Экология, нервное напряжение – от этих негативных факторов никуда не деться. Мало кто может похвастаться в наши дни идеальным здоровьем в возрасте 30 – 60 лет. В зависимости от размера, аневризмы делятся на маленькие, средние и гигантские. Маленькими называют те, диаметр которых не превышает 11 мм. Средние – это аневризмы с диаметром от 11 мм до 25. Гигантские – это те, диаметр которых больше 25 мм. Применяются и другие классификации, более подробные. Данная классификация является универсальной, общей. Диаметр аневризмы, обнаруженный в результате обследований, позволяет понять, насколько ситуация опасна.

Лечение аневризмы

На ранних стадиях применяют иглоукалывание, препараты на основе натуральных компонентов. Оперативное вмешательство – самый надёжный метод. Но применяется он в крайних случая, тогда, когда другое лечение не эффективно. Альтернатива есть всегда. Эндоваскулярная эмболизация – новый метод, появился сравнительно недавно. В сосуды вводится эмбол, кровоснабжение блокируется на деформированных участках. Трепанация черепа в этом случае не нужна, а значит, период реабилитации будет менее сложным, затяжным. И всё же этот метод не идеален. Реакция организма может быть и негативной: процедура приведёт к обширному инсульту, вместо полной ремиссии. В некоторых случаях её провести не получается из-за анатомических особенностей данного участка кровеносной системы. Несмотря на все эти недостатки лечение данным методом популярно, дарит надежду на лучшее, мотивирует не прекращать работу, искать идеальные способы лечения и дальше.

Хирургическое вмешательство

Клипирование аневризмы сосудов головного мозга – метод лечения, который подразумевает установку титановой клипсы. Она будет препятствовать притоку крови к аневризме, и риск инсульта будет сведён на нет. Минусом является то, что необходима трепанация черепа, полная анестезия. Это может в дальнейшем плохо отразиться на состоянии здоровья, возможны осложнения. Процедура проводится чаще, чем другие. Её можно назвать практически универсальным методом терапии – эффективным, выполнимым. Не только лёгкие случаи подаются лечению, но и самые запущенные.

Окклюзия – вторая операция, которая помогает в борьбе с аневризмой сосудов головного мозга. Главная задача, которую стремится выполнить хирург – блокировка доступа крови к данному участку. Осложнения после этой процедуры тоже часто наблюдаются, требуется опять-таки трепанировать череп, использовать сильную анестезию, рассчитать дозировку правильно, не причинить вреда сердцу. Анестезиолог при таких сложных, продолжительных, трудоёмких операциях должен быть очень внимателен. Не только хирург отвечает за пациента. В лучшем случае всё пройдёт хорошо и в скором времени здоровье полностью восстановится. Но могут наблюдаться и отклонения от нормы. В этом случае период реабилитации продлится дольше, понадобятся дополнительные физиопроцедуры.

Бывает так, что состояние ухудшается после операции – появляются аневризмы на других участках. При выявлении характерных деформаций в других органах, будет назначено соответствующее лечение. Назначаются при аневризме противосудорожные препараты, блокаторы так называемых кальциевых каналов, антигипертензивные вещества, антациды, противовоспалительное и обезболивающее. Возможен, к сожалению, летальный исход – это сложное заболевание. Но только врач может предоставить пациенту информацию о его состоянии, прогнозах и рисках. Лечение аневризмы связано со многими трудностями, которые наверняка в ближайшем будущем сумеет преодолеть медицина. Профилактика, которая является основным методом борьбы с патологией, обнаруженной в детстве, уже доказала свою эффективность. Стоит бороться за здоровье, отказаться от вредных продуктов и привычек, нормализовать активность, работу и отдых, избегать травм. В этом случае патологический процесс чаще всего останавливается.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: