симптомы эписепсии

Эпилепсия: симптомы, диагностика и лечение у взрослых

От чего же бывает и как проявляется приступ, какие признаки эпилепсии у взрослых наблюдаются чаще всего, кроме характерного западания языка и судорог, известно не всем. Хроническое расстройство работы мозга неврологического характера или эпилепсия у взрослых и детей поражает более 50 млн. человек во всем мире. У 10% людей возможны однократные приступы, не провоцирующие в дальнейшем развитие заболевания. В остальных случаях первичные симптомы и лечение, проведенное своевременно, гарантируют полное выздоровление пациента в 70% случаев при эпилепсии у взрослых, подростков и детей. Профилактике не поддается и начинается внезапно.

Почему возникает эпилепсия

Способствуют появлению даже единичного случая эпилептического приступа предрасположенность организма к неврологическому расстройству и провоцирующие приобретённые факторы. В большинстве случаев, причины возникновения эпилепсии до конца не изучены. Основным источником считают наследственность и врожденные патологии развития центральной нервной системы, которые могут быть обнаружены не сразу.

Травмы головы и черепа с нарушением целостности костей, последующим кровоизлиянием или кислородным голоданием. Перенесённые инфекции и заболевания, последствия которых связаны с работой отделов головного мозга, опухоли и абсцессы. Неправильное кровообращение и болезни сосудов, артериальная гипертензия, осложнения после инсульта и инфаркта тоже могут спровоцировать эпилептические судороги.
В зону риска попадают зависимые от алкоголя и наркотиков люди с печеночной и почечной недостаточностью, низким содержание кальция и глюкозы в крови, лица с отравлениями угарным газом или токсинами.

Бесконтрольный прием противозачаточных и некоторых опасных лекарственных средств, венерические инфекции и даже токсикоз в период беременности могут стать причиной эпилепсии. Влияет на нервные клетки отсутствие полноценного сна, стрессовые ситуации и усталость.

Диагноз эпилепсия

Периодически возникающая гиперактивность нервных клеток, посылающих электрические разряды, импульсы к отделам головного мозга, отвечающим за психические процессы, двигательную функцию, работу внутренних и органов чувств, и есть причина приступа эпилепсии у взрослого.
Современная классификация предлагает более 40 разновидностей заболевания. В зависимости от его течения, прогноза и развития, локализации и распространения электрических импульсов принято рассматривать несколько основных форм эпилепсии:

  1. очаговая, фокальная, парциальная. Обусловлена локализацией. Височная, затылочная, лобная и теменная;
  2. генерализованная идиопатическая и симптоматическая. Распространяется в коре головного мозга, захватывает оба полушария.

Идиопатические, конституциональные. Соответствуют наиболее распространённым клиническим особенностям и проявляются в соответствии с этиологией и параметрами неврологического расстройства. Передаются генетическим путем от одного поколения к другому. Структурные повреждения мозга отсутствуют.

Органические или симптоматические формы характеризуются нарушениями метаболических процессов и патологиями, повреждениями головного мозга. Наблюдаются чаще всего после токсического отравления алкоголем, лекарственными препаратами или черепно-мозговой травме, посттравматическая эпилепсия, при наличии опухоли и кисты.

Криптогенные формы составляют более 70% всех случаев. Определить провоцирующий фактор эпилептического приступа невозможно.
В зависимости от источника эпилепсия бывает первичная, врожденная, приобретенная ранее, вторичная, в результате поражения головного мозга, и рефлекторная. Последний вид возникает под действием определённых внешних раздражителей, которыми могут быть слишком яркий свет или громкий шум, резкий неприятный запах.

Имеет значение и время суток, когда начнётся предполагаемый припадок. Ночная эпилепсия появляется во время сна, симптомы мозговой активности у взрослых характеризуются непроизвольным мочеиспусканием, прикусыванием языка.

Признаки эпилептического приступа

В повседневной жизни страдающего хроническим недугом человека без явных проявлений неврологического характера узнать невозможно. И только выраженные судорогами симптомы эпилепсии у взрослых являются для окружающих подтверждением диагноза. Но существуют еще и так называемые ауры, предшествующие признаки эпилептического припадка в зависимости от зоны поражения головного мозга:

  • височно-теменная. Наблюдаются психические отклонения по типу слабоумия и выражения несоответствующих ситуации эмоций;
  • височная. Нарушения обоняния, ложные вкусовые ощущения;
  • теменная. Встречается редко. Провоцирует иллюзорное восприятие отсутствия или неправильного положения конечностей;
  • затылочная. Обман зрения с яркими картинками, разноцветными вспышками света или полной темнотой перед глазами;
  • лобная. Повороты головы, закатывание глаз.

У больного эпилепсией наступает моторная дисфункция, которая провоцирует плохо скоординированные движения, речь становится невнятной, возникают слуховые галлюцинации. Сопровождается ухудшение состояния вегетативными осложнениями: удушье, тахикардия, бледный оттенок кожи, рвота, немеют конечности.

Фокальные, парциальные приступы

Для начала патологического процесса достаточно судорожного очага определенных структур головного мозга. Появляться признаки и симптомы будут в зависимости от локализации пораженного эпилептического участка. Больной может находиться в сознании в случае простого припадка и в бессознательном состоянии в сложном его течении. Парциальные, фокальные приступы эпилепсии бывают нескольких видов.

Двигательный, моторный. Слабость и судороги в мышцах, конечностях, сокращение гортани. Сопровождается неестественными поворотами головы, активностью глаз, выкриками.

Сенсорный, чувствительный. Ощущение проходящего по телу электрического разряда, жжение и покалывание, онемение конечностей. Звездочки и искры, вспышки перед глазами, звон, шум в ушах.

Вегетативно-висцеральный. Покраснение лица, обильное слюноотделение, жажда. Может появиться чувство дискомфорта в области живота и комка, подступающего к горлу.

Психический. Изменение личности, повышенное выделение пота, эмоциональная нестабильность. У взрослого наблюдается временная потеря памяти, которая, возникнув на несколько секунд, возвращается. Сопровождается галлюцинациями, бредом, потерей пространственных границ.

Генерализованный приступ

Аура или проявляющееся перед эпилептическим припадком состояние длится пару секунд, после чего больной падает без сознания. Генерализованная форма эпилепсии продолжается до 2-3 минут, из которых около 20 секунд отводится начавшимся судорогам. Во время приступа у человека наблюдаются характерные симптомы, как хриплое учащенное дыхание, пена изо рта, вздуваются вены на шее, челюсти плотно сжаты. Эта форма неврологического заболевания сопровождается малыми, абсансами, и тонико-клоническими припадками.

Типичный, простой, и атипичный абсанс. Потеря сознания до 10 секунд с подергиванием век, надувающимися носовыми крыльями, активными жестами и выделением мочи.

Миоклинические приступы. Наступают и прекращаются внезапно. Вызывают сокращение мышц, появляются двигательные рефлексы головы и рук, задействованы плечи.

Тонические припадки. Движения конечностями прекращаются в течение 1 минуты. Усиленный тонус и спазмы мышц.

Клонические приступы. Длительное отсутствие сознания, выделение пены изо рта, судороги, покраснение кожного покрова.

Тонико-клонические припадки. Сложная форма эпилепсии, при которой повторяются несколько минут клонические признаки, у пострадавшего наступает временная потеря памяти.

Атонические расстройства. Кратковременная потеря контроля над отдельной группой мышц: падение головы набок, паралич конечностей.

Диагностика

Медицинская помощь должна быть оказана при эпилепсии незамедлительно, но, чтобы поставить диагноз и приступить к лечению, требуется провести тщательное исследование на наличие структурных нарушений мозга. Диагностика эпилепсии назначается лечащим неврологом, в случае единичного явно выраженного приступа предлагает пройти обследование эпилептолог.

Электроэнцефалография позволяет оценить активность головного мозга и мощность создаваемых им электрических импульсов на разных участках коры, выявить причины нарушения сна, потери сознания, ухудшения памяти и обмороков.

МРТ. Дает визуальное представление о травмах, опухолях и кровоизлияниях, сосудистом русле и состоянии нервной системы. Процедура помогает найти нейродегенеративные процессы и гормональные нарушения, которые провоцируют структурные изменения и аномалии мозга.
Позитронная эмиссионная томография, ПЭТ. Исследует анатомию и функциональную активность мозговой ткани, определяет соответствие обмена глюкозы, метаболических процессов норме, дает информацию об уровне кислорода и клетках, новообразованиях и абсцессах.

Лечение эпилепсии

Чтобы вернуть больному полноценную жизнь без страха ожидания очередного повторного эпилептического припадка, специалисты решают, как лечить эпилепсию у взрослых в зависимости от ранее установленной в процессе диагностики формы неврологического расстройства.

Используются препараты для лечения при единичном установленном случае эпилепсии или с невыясненной симптоматикой. Во время приема лекарственных средств больным рекомендуют придерживаться режима сна и бодрствования, запрещено употребление спиртных напитков, нужно избегать световых импульсов и раздражающих факторов.

«Карбамазепин». Стабилизирует мембраны нейронов, повышает судорожный порог, корректирует изменение личности в период фокальных припадков, простых и комплексных приступов. Суточная дозировка составляет до 200 мг 2 раза.

«Трилептал». Применяется при монотерапии генерализованных тонико-клонических, сложных парциальных эпилептических приступов с потерей сознания и без. Снижает активность передачи импульсной передачи, блокирует возбудимость нейронов. Рекомендуемая доза в сутки — 600 мг 2 раза.

«Вальпарин». Предупреждает наступление эпилепсии любой формы, устраняет поведенческие и психические расстройства, возникающие во время приступа, избавляет от судорог и нервного тика. Снижает возбудимость моторных зон головного мозга. Количество препарата в сутки — 10-30 мг из расчёта на 1 кг массы тела взрослого человека.

Хирургическое лечение эпилепсии

К сожалению, медикаментозная терапия способна помочь пациенту не во всех случаях. Повторяющиеся приступы, которые длятся более 30 минут, не уменьшаются после приема противоэпилептических препаратов, предусматривают оперативное лечение эпилепсии у взрослых с использованием микрохирургических современных технологий.

Фокальная резекция. Провоцирующий заболевание фактор, как очаговое поражение коры головного мозга атрофией, кистой или опухолью, удаляется. У 65% людей после проведенного вмешательства уменьшается частота и длительность приступа, успехом является полное выздоровление пациента.

Применяется лобэктомия, резекция, если очаг поражения расположен в височной доле головного мозга. Полное выздоровление наступает у 70% больных эпилепсией. Последствия хирургического удаления: кратковременная потеря памяти, уменьшение поля зрения.

При клонико-тонических и атонических приступах, невозможности удаления пораженного участка головного мозга проводится каллозотомия. Предусматривает полное или частичное рассечение передающего нервный импульс между полушариями мозолистого тела. Положительным результатом принято считать уменьшение эпилептических проявлений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: