Гематома головного мозга

Гематома головного мозга: причины возникновения, признаки и факторы риска

Гематома головного мозга возникает вследствие собрания крови на определённом участке в полости черепной коробки, происходит в результате разрыва сосуда. Это крайне опасное явление, пациенту требуется немедленная госпитализация и медицинский контроль.

Опасность гематомы в возможности развития гипертензии, а также в том, что капсула, образованная кровоизлиянием, может давить на мозговые центры, снижая или подавляя их функциональность.

Лечение гематом головного мозга должно быть начато незамедлительно, в противном случае пациенту грозит летальный исход.

Признаки гематомы головного мозга

Первые симптомы гематомы головного мозга могут проявляться сразу после возникновения, а могут дать знать о себе через некоторое время. По мере прогрессирования изменений в головном мозге под влиянием кровоизлияния, могут проявиться те или иные симптомы.

К общим признакам гематомы относятся: головные боли, неясное сознание, головокружение, рвотные позывы, вялость. Могут наблюдаться нарушения речевой функции, ухудшение дикции, невнятное, затруднённое произношение или полная утрата речи.

При визуальном осмотре можно заметить разницу в величине отверстия зрачка. У пациентов с гематомой мозга наблюдается изменение сердечных ритмов, чаще всего брадикардия, гипертония, реже — тахикардия.

Для внутримозговых повреждений характерно различие показаний артериального давления между правой и левой руками, парез мышц, пониженные рефлекторные реакции сухожилий. В самых тяжёлых формах гематома головного мозга провоцирует припадки, подобные эпилептическим, а также может вызвать состояние летаргии или комы.

Факторы, провоцирующие возникновение гематом

Гематома в головном мозге может возникать под влиянием различных факторов. В первую очередь, это механические повреждения головы, полученные в результате удара, и проникающие ранения, вызывающие поражения, ломкость и разрыв кровеносных сосудов мозга.

К причинам кровоизлияния можно отнести следующие:

  • аневризма сосудов;
  • инсультные состояния;
  • гипертонический криз;
  • недостаточная свёртываемость крови, вызванная аутоиммунными заболеваниями;
  • поражение сосудов, спровоцированное инфекционными заболеваниями или аллергическими реакциями;
  • опухоли мозга, давящие на сосуды и приводящие к их разрыву.

Наиболее частыми причинами гематомы являются травмы, гипертония и аномальные изменения сосудов мозга. Иногда кровоизлияние может спровоцировать приём некоторых медикаментозных средств, особенно обладающих действием на свёртываемость крови.

Травмы головы не всегда сопровождаются развитием гематомы. Одним из факторов, провоцирующих разрыв сосудов при встряске или ударе головы, является злоупотребление алкоголем.

Виды гематом мозга

Скопление кровяных сгустков, возникшее вследствие черепно-мозговой травмы, может располагаться как в области удара, так и с противоположной стороны, в области противоудара. Гематомы могут быть как спорадическими, так и множественными, односторонними и двусторонними.

По характеру развития патологии разделяют на острые, подострые и хронические. Острая форма характеризуется стремительным прогрессированием и проявлением симптомов, является крайне опасным для жизни состоянием.

Для подострой формы характерно постепенное развитие, симптомы проявляются в среднем через неделю, течение нарастающее. Хроническая форма патологии в начальной стадии протекает бессимптомно, вследствие чего диагностика чрезвычайно затруднена.

Гематомы классифицируются по различным признакам, чаще всего их разделяют по признаку локализации области кровоизлияния.

Эпидуральная гематома

Этот вид чаще всего локализуется в височной области или в области темени. Реже кровоизлияние затрагивает в затылочной и лобной частях.

Эпидуральная гематома возникает вследствие механических повреждений головы: нанесённого удара или падения с ударом головы о твёрдую поверхность. Локализуется кровоизлияние в области между костью и внешней оболочкой мозга, поэтому имеет ограниченные размеры. Клиническая картина при эпидуральной гематоме зависит от тяжести повреждения.

После светлого периода, длящегося от нескольких минут до нескольких дней появляется постепенно усиливающаяся головная боль, рвота, некоторое возбуждение, сменяющееся апатией. Этот вид гематомы чаще всего подлежит экстренному оперативному удалению ввиду особой опасности из-за артериального кровотечения.

Субдуральная гематома

Субдуральная гематома головного мозга имеет форму серпа и довольно большие размеры. Ей свойственно растекаться и, как правило, такое повреждение характеризуется двусторонним расположением: в зоне удара и противоудара.

Часто кровоизлияние давит на мозговой ствол, влияя на состояние сознания пациента, вызывая нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Подострые состояния характеризуются помрачением сознания в момент разрыва сосуда, после чего может наступить просветление с полным отсутствием неврологической симптоматики. Пациент испытывает лишь лёгкое недомогание.

Может наблюдаться парез мышц на стороне локализации гематомы, увеличение зрачкового отверстия на противоположной стороне.

Лечение субдуральной гематомы головного мозга чаще всего осуществляется посредством срочного хирургического вмешательства. Это наиболее опасная и коварная разновидность, процент выживания с таким кровоизлиянием составляет только половину всех диагностированных случаев. Выжившие пациенты чаще всего становятся инвалидами.

Субарахноидальная

Эта разновидность кровоизлияния локализуется в пространстве между мозговыми оболочками. Наиболее часто развивается как результат аневризмы сосуда. Признаки субарахноидальной гематомы: резко возникающая головная боль, по ощущениям сходная с ударом, рвота, нарастающее пульсирование в затылочной части.

Под действием большого выброса в кровь адреналина резко повышается артериальное давление, наблюдается судорожное сокращение мышц, часто — помрачение сознания. В большинстве случаев, лечатся такие повреждения посредством нейрохирургического вмешательства. Смертность при этой разновидности гематомы составляет 55%.

Внутримозговая

Область локализации гематомы — ткани различных отделов мозга, в большинстве случаев в районе височных или лобных долей. Причиной становится разрыв сосуда, пролегающего глубоко в мозге, вследствие аневризмы, гипертонического криза.

Симптомами этой разновидности кровоизлияния являются: головная боль, тошнота, частые обмороки, помрачения сознания. Решающее значение при таких патологиях имеет размер повреждения, объём излившейся крови, область расположения и оперативность медицинской помощи.

Диагностические методы

К самым эффективным методам диагностики травм головного мозга относятся способы, дающие возможность визуально наблюдать патологию. Если больной в сознании, то врач параллельно с осмотром проводит опрос на предмет выявления травмирующих факторов.

На сегодняшний день наиболее часто применяют компьютерную томографию и МРТ. Если таких возможностей в клинике нет, то проводят эхоэнцефалографию.

Для выявления переломов костей, когда кровоизлияние развивается вследствие травмы, проводят рентгенографическое исследование в нескольких проекциях. При подозрении на внутрижелудочковую гематому проводят исследование ликвора или люмбальную пункцию.

Лечение

Если есть подозрение на то, что в результате удара головой образуется гематома мозга, то до прибытия медиков пациента необходимо расположить в позе, при которой голова будет выше тела, обеспечить покой.

Если при госпитализации наблюдаются острота и стремительное нарастание симптоматики, то медики могут принять решение о фрезировании головы с целью немедленно выпустить кровь из скопления, а также поставить диагноз. Если состояние пациента достаточно стабильно, то может проводиться консервативное лечение.

В отсутствие угрозы жизни и показаний к хирургическому вмешательству пациенту назначается консервативная терапия. Её цель — восстановление, сохранение и поддержание функционирования мозговых центров, ответственных за работу тех или иных органов и систем организма. Также назначаются медикаменты для облегчения симптомов патологического состояния.

Применяются анальгезирующие, противоотёчные, противорвотные препараты, нейролептики для снятия возбуждённых состояний и кататонии, блокаторы кальциевых каналов для снятия спазмов. Также могут быть назначены транквилизаторы, средства для улучшения циркуляции крови и предотвращения повторных кровоизлияний.

Если угнетена дыхательная функция, пациента переводят на искусственную вентиляцию лёгких. По окончании острого течения применяются ноотропные препараты, чтобы восстанавливалась мозговая активность.

Назначаются медикаменты для ускорения рассасывания гематомы, для снижения внутричерепного давления — мочегонные средства. Проводится предупреждение развития тромбоэмболии, восстановление нормального артериального давления.

Хирургическая операция

В случаях, когда наблюдается стойкая отрицательная динамика патологии и консервативное лечение не даёт нужного эффекта, может быть принято решение о нейрохирургическом вмешательстве. Также операцию по удалению гематомы проводят при угрозе жизни при остром течении патологии, при больших размерах гематомы и чрезмерном давлении на ткани мозга.

Операция может ограничиваться эндоскопическим методом (чаще всего при удалении субдуральных гематом), а может быть проведена лоботомия.

Трепанация бывает костнопластической и резекционной. В первом случае костная ткань после получения доступа к мозгу возвращается на место, а во втором — утрачивается безвозвратно, что может потребовать дальнейшей пластики. При костнопластической трепанации через отверстие в кости черепа гематома извлекается, при необходимости ставится дренаж.

Резекционная трепанация применяется в случаях, когда травма получена в результате внешнего травмирующего воздействия, рана характеризуется наличием синяка и загрязнений в области удара, а кость черепа сильно раздроблена.

Опасные последствия

Гематома головного мозга может иметь последствия различной степени тяжести. Прогноз формируется на основании данных о возрасте пациента, заболеваниях, которыми он страдает, а также причин, размеров, формы и области локализации патологического процесса.

Также имеет значение, как быстро была оказана медицинская помощь, и то, каким образом протекало болезненное состояние. Последствия гематомы головного мозга могут остаться навсегда. Как правило, развивается астения и чрезмерная климатическая чувствительность.

Иногда впоследствии развиваются психические или неврологические отклонения различной степени тяжести вплоть до утраты адекватности. При отсутствии своевременного лечения гематома головного мозга может привести к смерти.

Поэтому при любых травмах головы необходимо обращаться к медикам, даже если отсутствуют выраженные признаки патологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: