Гидроцефалия головного мозга

Гидроцефалия головного мозга у взрослого: причины и признаки, диагностика и лечение

Патологическое нарушение циркуляции и слишком большая продукция спинномозговой жидкости, так называемого ликвора, провоцирует ее накопление в пространствах боковых желудочков мозга. Становится источником гидроцефалии головного мозга. Чаще наблюдается в раннем детском возрасте вследствие черепно-мозговых травм, приобретенных в процессе родовой деятельности, врожденных аномалий и перенесенных матерью во время беременности инфекций. Встречается в последнее время гидроцефалия головного мозга у взрослого населения и людей старшего поколения. Причинами в таком случае являются возрастные изменения и посттравматическая атрофия тканей.

Диагноз гидроцефалия

Несвоевременная диагностика и сопутствующие опасные симптомы, которые проявляются при нарушениях нервной системы, а также тяжелые последствия, связанные с неправильной работой головного и спинного отделов мозга, провоцируют динамическое развитие синдрома, известного, как гидроцефалия мозга. Определить ее в детском возрасте можно по неестественному увеличению объема головы у ребенка на фоне лицевого, соответствующего возрасту скелета, деформации костей черепа, расширению черепных швов и отсутствию пульсации родничка. Приобретенная прогрессирующая водянка головного мозга у людей старшего поколения и взрослых имеет другие признаки и первопричины, что такое заболевание делает особенно опасным.

В основе патологии находится затруднение оттока цереброспинальной жидкости, которая выполняет защитную функцию спинного и головного мозга, участвует в обменных процессах, нормализует давление внутри черепа, играет важную роль в вегетативной системе. У здорового человека ликвор, вода, вырабатывается непосредственно в мозге, его желудочках, сосудистыми сплетениями в процессе активной работы секреторных клеток и путем высвобождения из кровеносных сосудов. Циркулирует в межжелудочковое отверстие, Монро, проходит сквозь отверстие центрального мозгового канала, Сильвиева водопровода, достигает субарахноидального пространства, поглощается венозной кровью.

В сутки цереброспинальная жидкость обновляется 4 раза и достигает количества в мозгу до 700 мл. При водянке это число увеличивается. Ликвор начинает скапливаться в желудочковой системе, затрудняется его перемещение к головному и спинному мозгу, развивается тяжелый гипертензионно-гидроцефальный синдром. У человека повышается давление внутри черепа, наблюдаются неврологические и расстройства органов чувств.

Причины гидроцефалии

Если рассматривать механизм развития приобретенной патологии среди провоцирующих гидроцефалию факторов, можно выделить как внутренние особенности организма, влияние сопутствующих болезней, так и последствия внешнего воздействия на органы нервной системы. Причин для того, чтобы возникла у взрослых и стариков водянка головного мозга, достаточно:

  1. повреждения черепа;
  2. острые и хронические инфекции;
  3. воспалительные процессы в отделах головного мозга;
  4. внутримозговые опухолевые новообразования;
  5. возрастная атрофия;
  6. некроз мозговой ткани;
  7. атеросклероз;
  8. гипертоническая болезнь;
  9. проблемы с сосудистой системой;
  10. ишемический или геморрагический инсульт;
  11. энцефалопатия;
  12. низкая плотность мозгового вещества.

В результате вышеперечисленных заболеваний наблюдается полное или частичное нарушение ликвоциркуляции, сужение или закупорка просветов движения цереброспинальной жидкости, спаечные процессы и затруднение оттока ликвора или его скопление в боковых полостях, желудочках головного мозга, или внутри черепной коробки.

Как определить гидроцефалию

До момента первых клинических проявлений часто проходит не один месяц, и ощутить первые характерные симптомы, которые вызывает водянка головного мозга у взрослых, можно только на стадии серьезного воспалительного процесса и прогрессирующего заболевания. В связи с уже сформировавшимся скелетом и закрытием черепных швов явно выраженное увеличение окружности головы наблюдается редко. Давление избыток спинномозговой жидкости оказывает на внутреннюю часть черепа. В результате у человека начинается рвота, тошнота, мигрень и головокружения.

Нередко в запущенной хронической форме гидроцефалия мозга способна вызывать у взрослых симптомы психических расстройств и отклонений, как депрессия, апатия, эпилептические припадки, галлюцинации, навязчивые идеи и беспричинные маниакальные мысли, вспышки гнева и раздражения.

Угнетение больших полушарий головного мозга сопровождается нарушением сознания, снижением активности умственной деятельности, ухудшением запоминания и атрофией зрительных нервов. Симптомы, которые указывают на приступ гидроцефалии, проявляются в виде аритмии, гипертензии, внешнем покраснении или слишком бледном оттенке лица, судорогах или параличе конечностей. Учащенное и затрудненное дыхание может спровоцировать остановку сердца и летальный исход.

Классификация

Современные нейрохирурги, которые проводят эффективное лечение гидроцефалии, определяют причины и провоцирующие факторы, исследуют продолжительность течения и предупреждают возможные осложнения, выделяют соответствующие формы заболевания головного мозга.

Для врожденной патологии характерно появление водянки в утробе матери под влиянием воспалительных и инфекционных процессов, неправильного течения родовой деятельности, генетических изменений. Приобретенные нарушения наблюдаются у лиц подросткового и старшего возраста. Заместительная гидроцефалия головного мозга является причиной атрофии тканей и уменьшения размера органа. Появление свободного внутричерепного пространства приводит к заполнению его цереброспинальной жидкостью. Прохождение ликвора в субарахноидальное пространство не нарушается.

По характеру развития гидроцефалия у взрослых бывает сообщающаяся, открытая, и закрытая, окклюзионная. Сообщающаяся форма предусматривает избыток производимой цереброспинальной жидкости, гиперсекреторная, и низкий уровень ее всасывания, арезорбтивная. Процесс ликвоциркуляции при этом не затруднен. Окклюзионная разновидность нарушения оттока спинномозговой жидкости из желудочковой системы зависит от локализации препятствия для нормальной циркуляции ликвора: спаечный процесс, опухолевое новообразование. Наблюдается в области отверстия Монро, Лушки и Мажанди, III желудочка, центрального канала, у затылка.

Локализация избыточного скопления спинномозговой жидкости предусматривает следующие разновидности заболевания: наружная, внутренняя и смешанная гидроцефалия головного мозга. Наружная, заместительная форма характеризуется задержкой ликвора в полости кровеносной системы, которая находится между мягкой и паутинной оболочкой. Внутренняя, окклюзионная водянка располагается в желудочковой системе, боковых полостях головного мозга. Смешанная компенсированная и декомпенсированная гидроцефалия головного мозга проявляется в ярко выраженных неврологических признаках, отсутствующие симптомы у взрослых без оформленных изменений центральной нервной системы возможны. Избыточное количество цереброспинальной жидкости занимает и субарахноидальный, и желудочковый объем.

От внутричерепного давления, которое оказывает ликвор, гидроцефалия бывает гипотензивной, гипертензивной и нормотензивной, что соответствует низким, повышенным и нормальным показателям АД при нарушении оттока жидкости из полости головного мозга.

Формы гидроцефалии

Развитие патологии, связанной с неправильной циркуляцией ликвора и нарушением работы ЦНС, наблюдается в зависимости от клинической картины ее характерных признаков.

Острое закрытое течение водянки мозга особенно опасно. Резкое ухудшение состояния обусловлено большим внутричерепным давлением, особенно в ночное время, рвотой, смещением мозговой ткани. В течение нескольких дней очень часто наступает кома.

Хроническая форма когнитивного расстройства, причиной которого является гидроцефалия головного мозга у взрослых, предусматривает постепенное изменение здоровья. У человека ослабляется память и внимание, отсутствует понятие пространства и времени, появляется шаркающая походка или полностью пропадает двигательная активность, речь становится бессвязной и нелогичной. Продолжается от двух недель и до полугода.

Диагностика гидроцефалии

Принять решение о немедленной госпитализации больного с явно выраженными неврологическими расстройствами и нарушениями работы головного мозга имеет право только лечащий врач после тщательно проведенного обследования. В первую очередь, что нужно делать при подозрении на гидроцефалию — воспользоваться услугами современных клиник и обратиться к неврологу для назначения диагностики.

Краниография, рентгенография черепа. Позволяет определить деформации костей и зрительного канала, появление новообразований и обнаружить внутричерепную гипертензию, которая выражается в изменении основания черепа.

МРТ головного мозга. Точное сканирование с возможностью получения трехмерного изображения сосудов, структурных изменений посттравматического характера, изучения коркового и мозгового вещества, гипофиза. Часто предупреждает кровоизлияние и наступление ишемического инсульта.

МРТ сосудов. Позволяет визуально оценить венозные синусы, сдавливание стенок сосудов и воспаление, окклюзию отделов мозга.

Эхоэнцефалография. Ультразвуковое изучение и выявление патологий, атрофии, смещение структур мозга.

Компьютерная томография, КТ головного мозга. Лучевая методика обследования, которая дает возможность обнаружить не только аномалии костных структур, но и изменения мягких тканей, воспалительные процессы мозговых оболочек.

Лабораторное исследование цереброспинальной жидкости. Взятие материала для оценки состояния ликвора. В норме должен быть прозрачным, иметь уровень рН не более 7,32. В 1 литре спинномозговой жидкости должно быть не более 0,33 грамма белка и 2,2 ммоль глюкозы.

Лечение гидроцефалии мозга у взрослых

К кому же обратиться, чтобы начать лечить гидроцефалию, поможет определить специалист, проводивший обследование. Осмотр далее будут осуществлять невролог или нейрохирург в зависимости от формы и запущенности заболевания. При поражении зрительного и слухового нерва обязательна консультация офтальмолога и посещение ЛОР-кабинета.

Лечение препаратами допустимо, если гидроцефалия головного мозга была обнаружена на ранней стадии и проявляется умеренно, без угрозы для жизни пациента. В таком случае назначат диуретики, обезболивающие, плазмозамещающие и вазоактивные препараты, глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства.

«Лазикс». Средство диуретическое, которое применяется при отеках головного мозга, тяжелой форме артериальной гипертензии. Расширят крупные вены. Внутривенное введение по 40 мг, в таблетках суточная доза составляет до 80 грамм.

«Троксевазин». Ангиопротекторный, сосудорасширяющий и нормализующий кровоток лекарственный препарат. Уменьшает ломкость и повышает тонус капилляров, уплотняет сосудистую стенку. Прием в сутки не должен превышать 600 мг.

«Метипред». Назначается при отеке или опухолевых образованиях, воспалительных процессах головного мозга. Суточная дозировка внутривенно до 40 мг.

«Магния сульфат». Благотворно влияет на выведение лишней жидкости из организма, оказывает противосудорожное, успокаивающее и антиаритмическое действие. Препарат расширяет коронарные артерии и стабилизирует клеточные мембраны, нормализует кровообращение. Норма в сутки — 160 ммоль внутривенно.

Хирургическое лечение

В запущенных и тяжелых формах, хроническом течении заболевания обязательно назначается операция, проводят которую опытные нейрохирурги с использованием современного оборудования. Хирургическое лечение при гидроцефалии предусматривает выведение лишней спинномозговой жидкости и лечение последствий в виде нарушения функций головного мозга, предупреждение возможных осложнений.

Шунтирование: вентрикулоперитонеальное и вентрикулоатриальное. Отток ликвора осуществляется путем соединения одного из желудочков мозга с брюшной полостью специальной трубочкой, по которой и проходит процесс удаления лишней воды.

Наружное вентрикулярное дренирование. Назначается при окклюзионной или обструктивной гидроцефалии, кровоизлиянии. Специальный дренаж вводится в полость со спинномозговой жидкостью и под давлением выводит ее в сосуд.

Вентрикулоцистерностомия III желудочка. С помощью эндоскопа обеспечивается связь между мозговым пространством желудочков, цистернами мозга, куда будет направлена ликвоциркуляция.

Гидроцефалия и ее последствия

Благодаря научной базе и опыту проведения лечения водянки головного мозга, статистика смертности от гидроцефалии составляет всего лишь 5%, а прогноз, который ожидает 95% пациентов после прохождения лечения, положительный. Более 42% выздоравливают полностью после оперативного вмешательства.

Но, в большинстве случаев, нарушение зрения и слуха, вызванные водянкой, редко излечиваются. Со стороны нервной системы возможны осложнения в виде эпилептических припадков, слабоумия, потери речевых навыков и памяти. Еще одно последствие гидроцефалии у взрослых — частичный или полный паралич конечностей, нарушение водно-солевого баланса и сердечно-сосудистые заболевания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: