Глиоз головного мозга

Глиоз головного мозга: симптомы, очаги, лечение, прогноз

Не являясь отдельным самостоятельным заболеванием, а лишь осложнением на фоне имеющихся нарушений, патологические глиозные изменения головного мозга встречаются, как у взрослых, так и у новорожденных младенцев.

Характеризуются поражением клеток центральной нервной системы и структурным изменением тканей, частичной или полной дисфункцией нейронных связей. И, если в пожилом возрасте под понятием глиоз мозга подразумевается старение органа, то у детей и подростков — это последствие, в основном, другого хронического или ярко сформированного недуга.

Что означает глиоз

Обнаружить самостоятельно неврологическое нарушение не представляется возможным. Только благодаря современной неинвазивной процедуре, как магнитно-резонансная томография, специалист способен оценить нервно-мышечный аппарат и мозговые структуры, найти патологии нервов и сосудов, включая глиоз головного и спинного мозга.

Рассмотрим подробнее, как возникает данное нарушение.

У здорового человека нейроны, глии и нервные узлы обеспечивают тесную неразрывную связь центральной нервной системы со всеми органами и тканями. Причем каждый из них несет в себе определенную задачу.

Возбудимые нейроны передают сигналы мышцам и железам, глиальные клетки участвуют в метаболических процессах и обеспечивают защиту и необходимые условия для полноценной передачи сигнала импульса. Скопление глиальных, нервных клеток и их отростков собираются в нервных узлах.

В условиях естественного функционирования ЦНС глиальные клетки при повреждении нейронов способны замещать их, разграничивать омертвевшие сегменты от здоровых соседних тканей. Таким образом, они предупреждают поражение всего головного мозга. Но возможен и обратный процесс, когда глии начинают размножаться, вызывая деформацию и гибель здоровых нервных клеток.

Вот, что такое глиоз головного мозга, результатом которого является обширное замещение нейронов глиальными клетками. Этот процесс считается вполне закономерным в престарелом возрасте. Остальные категории, подверженные патологии, нуждаются в дополнительном изучении проблемы.

Причины глиоза

К сожалению, разрастание глиальных клеток наблюдается у новорожденных вследствие наследственного фактора в 25% случаев.

Продолжительность жизни таких детей составляет не более 2-4 лет. Так как, в большинстве случаев, обнаруживается не сразу. Ребенок развивается нормально до полугода. После чего резко начинается ухудшение рефлекторных функций и диагностируемое отмирание клеток головного мозга.

Еще одной причиной, по которой развивается глиоз у ребенка с поражением клеток головного мозга, является родовая травма и кислородное голодание.

Способствуют увеличению некротических участков и нарушению работы нервной системы вредные привычки. Это не только курение и алкоголь, но и большое потребление жирной, богатой холестерином пищи.

Жизненно важные функции организма под действием неблагоприятных условий оказываются под угрозой и приводят к воспалительному процессу гипоталамуса, который теряет способность регулировать процессы и реакции, протекающие в нервной и эндокринной системе.

Необратимое разрушение нейронов провоцируют черепно-мозговые травмы. Характеризуются мелкими очагами или макроструктурными повреждениями вещества головного мозга. Последствием повреждения мозговых тканей, оболочек, сосудов и нервных клеток становится церебральный отек и образование вазогенных очагов с выходом плазмы в белое вещество.

В возрасте 15-40 лет наблюдается чаще глиоз белого вещества спинного и головного мозга.

Появление очагов разрушения возникает на фоне образования так называемых бляшек, которые поражают нервные волокна при заболевании рассеянный склероз.

К слабости нейронов и повышению активности глиальных клеток приводит и туберкулез, когда микобактерии поражают мозговые оболочки и полушария, сосудистые сплетения желудочков мозга, являются причиной некроза обширных участков нервной системы.

Повреждению мозговой ткани способствуют и хроническая ишемия, и энцефалит, и эпилепсия. Не стоит исключать и паразитов, активная жизнедеятельность которых может происходить в мозге. Среди этих гельминтов выделяются эхинококки и личинки свиного цепня.

Глиоз головного мозга: зоны поражения

Аппаратная диагностика с помощью МРТ и опыт специалистов, полученный в ходе длительных исследований, дает возможность рассматривать патологию в зависимости от того, где локализуются глиозные очаги в головном мозге.

Выделяют несколько видов пораженных сегментов.

Перивентрикулярный. Часто сопровождается наличием кист. Находится в желудочках мозга.

Диффузный. Характерный очаг глиоза наблюдается, как в белом веществе головного, так и в области спинного мозга

Периваскулярный. Для данного типа характерным является скопление глиальных клеток в области склеротического поражения. Чаще всего рассматривается в виде глиоза сосудистого генеза.

Анизоморфный. Глиальные клетки располагаются беспорядочно в полушариях главного органа ЦНС.

Маргинальный. Встречается под оболочками участков мозга.

Изоморфная, расположенная в четкой последовательности глиозная трансформация.

Субэпиндимальный. Нарушение нейронов происходит в тонком слое эпителиальной мембраны желудочков или спинного отдела мозга.

Мозговую оболочку разрушает характерное краевое поражение.

Преобладание глиальных над нервными клетками выражается волокнистой разновидностью глиоза в головном мозге.

Единичные, мельчайшие измененные сегменты появляются естественным путем, в результате неправильной родовой деятельности или связаны с возрастными изменениями организма, тогда, как множественные очаги глиоза головного мозга свидетельствуют о наличии источника, причины патологии. Сопровождаются ухудшением состояния здоровья больного.

Признаки глиоза

Подавляющее большинство пациентов, которые обращаются к неврологу за консультацией, описывают состояние, связанное с нарушением функционирования органов нервной системы.

Для того чтобы распознать симптомы начинающегося глиоза головного мозга, объяснить, что это такое, специалисту достаточно ознакомиться с жалобами человека.

Частые головокружения и мигрень, парезы конечностей и нарушение координации движений, скачки артериального давления и судороги — признаки поражения ЦНС. Могут сопровождаться падением зрения и слуха, рассеянным вниманием и проблемами с запоминанием. Иногда возникают галлюцинации, искажается сознание.

Диагностика

Требует особой точности и правильно поставленного диагноза патология головного мозга. Но методов для исследования разрушения недостаточно. Самым информативным и наиболее достоверным в диагностике глиоза остается на сегодняшний день — МРТ головного мозга.

С помощью этой процедуры сканирования можно распознать изменения, которым подверглись не только сосуды и нервные клетки, мозговое, корковое вещество, но и гипофиз.

Чтобы поставить точный диагноз, результаты МРТ головного мозга на глиоз должны подтверждать наличие черных и белых пятен на снимке. Они обычно исходят от глиальных клеток. Очаги уже образовавшихся разрастаний можно подсчитать, выяснить их размер.

При проведении КТ визуализируется гиподенсная, темная, имеющая низкую плотность зона коры головного мозга. Часто она подвержена дистрофическим изменениям.

Обнаруженный в белом веществе или периферических отделах мозга глиоз рекомендуется лечить. Прогноз для пациента благоприятный. Если же локализация глиальных клеток наблюдается в стволовой части или сером веществе таламуса, возможны осложнения.

Лечение глиоза головного мозга

Недостаток информации и до конца не изученная патология осложняет поиск эффективных средств, ведущих к выздоровлению. Справиться с тяжелыми нарушениями нервной системы, которые были вызваны структурными изменениями головного мозга, на начальном этапе помогают лекарства.

Для восстановления истощенного организма назначают аскорбиновую кислоту, витамины В, P, E.

Чтобы повысить устойчивость головного мозга, активизировать функции ЦНС, обязателен прием ноотропных средств, как «Глицисед» и «Пирацетам».

Рекомендованы и препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: «Аскорутин», «Варфарин», ацетилсалициловая кислота.

При приступах головной боли помогают анальгезирующие средства: «Кетанов», «Анальгин».

Так же назначают улучшающие обмен веществ и восстанавливающие деятельность нервной системы препараты: «Актовегин» и «Циннаризин».

Статины и фибраты препятствуют агрегации тромбоцитов, снижают уровень холестерина, оказывают противовоспалительный эффект и восстанавливают сосуды. «Фенофибрат», «Симвастатин», «Ливостор».

На этом лечение глиоза головного мозга не заканчивается. Важно соблюдение специальной диеты, которая предусматривает отказ от жирной пищи. Рацион должен состоять в основном из фруктов, овощей, злаков и большого количества жидкости.

Запрещено употребление спиртных напитков, наркотических и психотропных средств. Придется отказаться и от курения. С целью профилактики глиоза необходим полноценный отдых, занятия спортом и свежий воздух, отсутствие стресса и умственного труда в период реабилитации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: