Рассеянный склероз

Рассеянный склероз: симптомы и причины возникновения у женщин

Рассеянный склероз (РС) признан сильнее распространенным у женщин, чем у мужчин.

Это привело к обширным исследованиям различий в иммунной или нервной системе между мужчинами и женщинами, которые вызваны воздействием гонадальных гормонов, генетических различий, воздействий внешней окружающей среды и современного образа жизни у женщин и мужчин.

В данной статье мы расскажем о том, что такое рассеянный склероз, какие его симптомы и причины возникновения у женщин.

Определение

Рассеянный склероз (РС) является хроническим аутоиммунным расстройством, влияющим на движение, ощущения и функции организма.

Это вызвано разрушением изолята миелина, покрывающего нервные волокна (нейроны) в центральной нервной системе (головном и спинном мозге).

Описание

РС — нервное расстройство, вызванное разрушением изолирующего слоя, окружающего нейроны в мозгу и спинном мозге. Эта изоляция, называемая миелином, помогает электрическим сигналам проходить быстро и плавно между мозгом и остальной частью тела. Когда миелин разрушается, нервные сообщения отправляются медленно и менее эффективно.

Заплаты рубцовой ткани, называемые бляшками, формируются над пораженными областями, что еще больше нарушает нервную связь. Симптомы РС возникают, когда нервы головного и спинного мозга больше не взаимодействуют с другими частями тела. РС вызывает широкий спектр признаков и влияет на зрение, баланс, силу, чувства, координацию и физические функции.

В мире насчитывается приблизительно 2 млн больных. Заболевание в основном возникает в возрасте 20 до 40 лет.

Симптомы редко начинаются до 20 или после 60 лет. Женщины почти в два раза чаще получают РС, чем мужчины, особенно в ранние годы. Показатели РС выше в Соединенных Штатах, Канаде и Северной Европе, чем в других частях мира. РС редко встречается среди азиатов, северных и южноамериканских индейцев и эскимосов.

Причины развития и симптомы

Рассеянный склероз — аутоиммунная болезнь, причина — атака своей же иммунной системы организма. По неизвестным причинам иммунные клетки атакуют и уничтожают миелиновую оболочку, которая изолирует нейроны в головном мозге и спинном. Подобно изоляции вокруг проводов в электрических системах, глиальные клетки образуют мембранную оболочку, окружающую аксоны, называемые миелином.

Нарушение связи между мозгом и другими частями тела препятствует нормальному прохождению ощущений и контрольных сообщений, что приводит к симптомам РС. Демиелинированные области появляются как бляшки, небольшие круглые области серого нейрона без белого покрытия миелинов.

Прогресс симптомов в РС коррелирует с развитием новых бляшек в части мозга или спинного мозга, контролирующих пораженные участки. Поскольку в появлении новых бляшек не наблюдают никакой картины, прогрессирование РС может быть непредсказуемым.

Несмотря на значительные исследования, триггер для этого аутоиммунного разрушения до сих пор неизвестен.

Проводимые исследования указывали на гены, факторы окружающей среды, вирусы или их комбинацию. Стресс может быть фактором риска, хотя доказательства, подтверждающие это, являются слабыми. Прививки были изучены в качестве причинных факторов. Однако большинство исследований не показывают никакой связи.

Риск развития заболевания выше, если заболевает другой член семьи, что указывает на влияние генетических факторов. Кроме того, более высокая распространенность РС среди людей северного европейского происхождения указывает на некоторую генетическую восприимчивость.

Роль фактора внешней среды предлагается в исследованиях влияния миграции на риск развития РС. Возраст — еще один показатель, который важен в определении этого риска. Одна из интерпретаций этих исследований состоит в том, что в раннем возрасте приобретается экологический фактор, как защитный, так и вредный, риск заболевания в более позднем возрасте отражает последствия ранней окружающей среды.

Эти же данные используют для поддержки вируса медленного действия, который приобретается на ранней стадии, но начинает его разрушительные последствия гораздо позже. Известно, что медленные вирусы вызывают другие заболевания, включая СПИД. Кроме того, вирусы были вовлечены в другие аутоиммунные заболевания.

Также неясно, как вирус вызывает аутоиммунную реакцию. Существуют две основные модели аутоиммунитета, вызванного вирусом.

Первое предполагает, что иммунная система фактически поражает вирус (слишком хорошо скрытый для обнаружения в лаборатории), а повреждение миелина является непреднамеренным последствием борьбы с инфекцией.

Вторая модель предполагает, что иммунная система ошибочно принимает миелин за вирусный белок, который он встречал во время предшествующей инфекции. Принудительно атакуя, он разрушает миелин, потому что напоминает ранее признанного вирусного захватчика.

Любая из этих моделей играет роль генетических факторов, поскольку некоторые гены увеличивают вероятность аутоиммунного заболевания. Факторы окружающей среды также изменяют чувствительность.

Симптомы

Проявления вызваны нарушением передачи сигналов нерва из центральной нервной системы (ЦНС) и включают:

  1. усталость;
  2. покалывание, онемение или боль;
  3. сложность с ходьбой и балансом;
  4. нарушение зрения;
  5. депрессия, эмоциональные изменения;
  6. нарушение мышления/понимания;
  7. слабая координация мышц;
  8. сексуальные проблемы;
  9. невнятная речь и заикание;
  10. проблемы с кишечником и непроизвольное мочеиспускание.

Лечение

Сегодня доступны различные варианты лечения РС, которые, как было показано, уменьшают частоту рецидивов и замедляют прогрессирование заболевания. Некоторые процедуры используют инъекции — подкожную или внутримышечную, тогда как другие вводят внутривенно (через инфузию) или перорально (через рот).

Бета-интерфероны — инъекционные средства, используемые для лечения рецидивирующей ремиссионного РС.

Некоторые продукты бета-интерферона также применяются для первого клинического эпизода с результатами МРТ, согласующимися с РС. В зависимости от лекарственного препарата инъекции для бета-интерферонов бывают либо подкожными, либо внутримышечными, а дозировка варьируется от раза в день до одного раза в неделю.

Глатирамера ацетат делается путем подкожной инъекции каждый день для лечения, рецидивирующего ремиссионного РС.

Финголимод является оральной капсулой, которую принимают раз в день, для лечения рецидивирующих форм. Прием уменьшает частоту клинических обострений и отлаживает накопление физической инвалидности.

Терифлуномид представляет собой таблетку для перорального применения один раз в день, используемую для лечения пациентов с рецидивирующими формами.

Натализумаб — внутривенный препарат, предназначенный для пациентов с быстро прогрессирующими РС или с высокой активностью заболевания, несмотря на использование альтернативного лечения. Он вводится раз в четыре недели.

Диметилфумарат представляет собой пероральную капсулу, принимают два раза в день.

Альтернативное лечение

Пчелиный яд был предложен в качестве лечения, но никакие исследования или объективные отчеты не подтверждают это утверждение.

В британских исследованиях было показано, что марихуана оказывает переменное воздействие на симптомы.

Усовершенствования были зафиксированы в отношении тремора, боли и спастичности, а также ухудшения осанки и баланса. Побочные эффекты включают слабость, головокружение, расслабление и несогласованность, а также эйфорию. В результате марихуана не рекомендуется в качестве альтернативного лечения.

Некоторые исследования подтверждают ценность высоких доз витаминов, минералов и других пищевых добавок для контроля прогрессирования заболевания или улучшения симптомов. Альфа-линолевая и линолевая кислоты, а также селен и витамин Е показали эффективность при лечении РС.

Селен и витамин Е действуют как антиоксиданты. Кроме того, диета Swank (с низким содержанием насыщенных жиров), поддерживаемая в течение длительного периода времени, может замедлить процесс заболевания, и вполне помогает в лечении.

Исследования также показали, что тайцзи можно эффективно лечить РС, поскольку она работает для улучшения баланса и увеличения силы.

Существуют противоречивые взгляды на эхинацею и преимущества. Некоторые книги медицины рекомендуют Эхинацею для людей с этим заболеванием. Однако эхинацея, по-видимому, стимулирует различные части иммунной системы, особенно иммунные клетки, известные как макрофаги. В РС эти клетки очень активны, и дальнейшая стимуляция может ухудшить болезнь.

Прогноз

Трудно предсказать, как будет развиваться рассеянный склероз у любого человека. Большинство людей с РС смогут продолжать ходить и работать на протяжении многих лет после их диагноза.

Менее 5% людей с РС имеют тяжелую прогрессирующую форму, что приводит к смерти от осложнений в течение пяти лет.

С другой стороны, 10-20% имеют доброкачественную форму с очень медленным или отсутствием прогрессирования их симптомов.

Самые последние исследования показывают, что около семи из 10 человек с РС все еще живы через 25 лет после их диагноза, по сравнению с примерно девятью из 10 человек одинакового возраста без болезней.

В среднем МС сокращает жизнь женщин примерно на шесть лет. Самоубийство является важной причиной смерти в РС, особенно у молодых пациентов.

Степень инвалидности, которую человек переживает через пять лет после начала, составляет в среднем около трех четвертей ожидаемой инвалидности через 10-15 лет. Благоприятный курс в течение первых пяти лет обычно указывает на то, что заболевание не вызовет заметной инвалидности.

Планирование рождения и послеродового периода при рассеянном склерозе.

Если женщина с таким заболеванием хочет родить ребенка, противопоказаний к этому нет. Есть все шансы наряду со здоровыми, главное консультироваться с врачом и выполнять его требования.

Следует помнить и о вспышках. В первые 9 месяцев после рождения до 40% женщин с РС будут иметь рецидив. Но вспышка не повышает риск долгосрочной инвалидности.

Тщательно следует подумать о грудном вскармливании. Если вернутся на лекарства, то женщина не сможет этого делать. Препараты негативно влияют на ребенка через молоко.

Не чувствуйте себя виноватым, если вы выберете лекарство от грудного вскармливания. В конце концов, вашему новому дополнению нужна мама, которая может оставаться здоровой.

Женщины с РС имеют более высокий риск депрессивного состояния во время беременности и сразу после рождения. Можно познакомиться с женщиной, у которой есть положительный опыт материнства и болезни. Глядя на позитивный пример, настрой будет оптимистичнее.

Стоит ли переживать, что ребенок будет болен РС??

Это проблема для будущих родителей.

У заболевания замечены некоторые генетические связи, но дети имеют шанс в 96%, что они выиграли.

Вывод

Аутоиммунные заболевания (опосредованные клетками или антителами), включая РС, чаще всего встречается у представительниц женского пола. Новые технологии обеспечивают новые методы с возможностью дальнейшего анализа генетических и иммунологических механизмов, вызывающих наблюдаемые различия между женщинами и мужчинами с РС.

Такие исследования потребуют больших совместных усилий, включая тщательную характеристику стандартизированных подробных клинических характеристик в клиниках и странах. По мере развития знаний молекулярные методологии могут быть реализованы в клинической практике и влияют на выбор лучшего и индивидуализированного обследования и лечения у женщин с РС.

Беременность имеет тенденцию подавлять иммунную систему матери, чтобы предотвратить отторжение плода.

Лечение, используемое во время АРТ, также может влиять на эволюцию рассеянного склероза, изменяя гормональный статус пациента. Желательно прекратить лечение, модифицирующее заболевание, до зачатия.

Использование препаратов во время зачатия следует рассматривать на индивидуальной основе с учетом рисков, связанных с воздействием лекарственных средств и рисками рецидивов.

Не существует известного способа профилактики рассеянного склероза. До тех пор, пока причина болезни не будет обнаружена, это вряд ли изменится. Качественное питание, адекватный отдых, избегание стресса, жары и экстремальных физических нагрузок, хорошая гигиена мочевого пузыря может улучшить качество жизни и уменьшить симптомы.

Эта болезнь поддается поддержанию. Главное не затягивать, нужно сразу идти к специалистам для обследования и составления грамотного лечения. При соблюдении лечения и профилактики, жизнь больных не отличается от здоровых. Люди с рассеянным склерозом могут продолжать вести активную общественную жизнь и радоваться мгновениям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: