Склероз

Склероз: симптомы, лечение, профилактика. Чем вызвано это заболевание?

Что такое склероз?

Данная патология представляет собой поражение средних и крупных артерий. Воспалительный процесс спровоцирован холестериновыми бляшками, которые прикрепляясь к стенкам кровеносных сосудов, сужают их просвет. В результате происходит ухудшение кровотока и замещение функциональных клеток на соединительные.

Подобные изменения называют склеротическими. Они способствуют уменьшению пораженного органа. Его консистенция становится более плотной, а поврежденные ткани заменяются рубцовыми. Появляется частичная дисфункция, которая способна привести к серьезным осложнениям.

От склероза может пострадать любой орган человеческого организма. Поэтому, вопреки распространенному мнению, данное заболевание присуще не только пожилым людям.

Старость – это один из провоцирующих факторов. Очаги поражения имеют разные размеры и могут распространяться по кровотоку.

к содержанию ^

Классификация заболевания

Склероз с умеренными клиническими проявлениями – это фиброз. Если симптомы выражены ярко, то данную патологию называют циррозом.

В зависимости от зоны поражения выделяют следующие виды склероза:

  1. Рассеянный. Воспаление способствует разрушению оболочек нервных волокон. Сначала процесс локализуется в области головного мозга, после захватывается спинной. От рассеянного склероза чаще страдают женщины. Иногда его диагностируют у детей.
  2. Множественный. Причины его возникновения неизвестны. По статистике им заболевают люди в возрасте от 20 до 50 лет. Существуют предположения, что патология является следствием нарушений в иммунной системе организма.
  3. Боковой амиотрофический. Развивается быстрее, чем остальные разновидности «нервного» склероза. Поражает мотонейтроны, располагающиеся в центральной и периферической нервной системе. В группе риска находятся мужчины старше 40 лет.
  4. Склероз гиппокампа. Последний представляет собой отдел головного мозга, который отвечает за переход информации из кратковременной в долговременную. В результате воздействия патологических изменений работа механизма памяти ухудшается. В большинстве случаев данное заболевание диагностируют вместе с височной эпилепсией.
  5. Атеросклероз. Эта болезнь спровоцирована повышением уровня холестерина. Избыток данного вещества оседает на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек. Уменьшение кислорода и других необходимых компонентов отрицательно сказывается на состоянии головного мозга. Появляются рубцовые изменения и кисты.
  6. Нодулярный. Для этой разновидности лимфомы Ходжкина (склероза лимфатических узлов) характерно утолщение капсулы за счет фиброза пораженных клеток. Итогом становится образование нодулей, окруженных тяжами из грубой соединительной ткани. При выявлении патологии на ранней стадии возможно полное излечение.
  7. Субхондральный. Склероз костной системы (субхондральный) – что это такое? Так называют недуг, деформирующий субхондральную костную ткань. Его появление свидетельствует о развитии артрита, остеохондроза и артроза. Игнорирование лечения может привести к инвалидности.
Полезно узнать:  Что такое хроническая ишемия головного мозга?

Данный список может быть дополнен старческим и туберозным формами. Склеротические изменения способны вывести из строя строму, почки, печень, предстательную железу, мочевой пузырь, сердце и легкие. Нельзя недооценивать патологическое воздействие склероза.

к содержанию ^

Причины возникновения склероза

Склероз – это заболевание, которое в большинстве случаев является вторичным. Оно развивается благодаря воздействию других патологий на организм человека. Факторы поражения бывают модифицированными и немодифицированными.

К первой группе относят:

  • недостаточную физическую активность;
  • неправильный образ жизни;
  • повышенное артериальное давление;
  • увеличение холестерина в крови;
  • нарушения метаболического обмена;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • инфекционные заболевания хронического типа (сифилис, туберкулез);
  • патологии ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
  • вредные зависимости (курение, алкоголизм, наркомания);
  • сбои в работе желез внутренней секреции.

Пациент имеет возможность контролировать состояние своего здоровья. Он может не подвергать себя опасности или, наоборот, «брать от жизни все».

Немодифицированными факторами считают те, которые нельзя изменить. Например, генетическую предрасположенность к «простудным» или почечным недугам, расу, процесс старения. Склероз имеет несколько разновидностей, поэтому причины, которые его вызывают, отличаются.

к содержанию ^

Клиническая картина

Какие бывают симптомы при склерозе? Это зависит от разновидности заболевания.

При рассеянном возможны следующие признаки:

  1. нарушение зрительной функции;
  2. проблемы с памятью, вниманием, способность к анализу;
  3. потеря координации движений;
  4. патологические изменения в работе выделительной системы;
  5. слабость в конечностях;
  6. быстрая утомляемость;
  7. раздражительность.

Для этой разновидности характерно наличие двух форм. Для больного, который страдает злокачественным, рассеянным склерозом он негативен.

При отсутствии своевременного лечения летальный исход наступит спустя 2-3 месяца. Доброкачественная патология характеризуется постепенным нарушением двигательных функций.

Туберозный склероз вызывает:

  • пятна на лице;
  • вспышки агрессии;
  • разрушение зубной эмали;
  • гиперактивность;
  • гистозные образования.

Среди осложнений наиболее серьезными считают умственную отсталость (аутизм).

Боковой амиотрофический склероз провоцирует возникновение парезов, атрофии конечностей, сиплого голоса и повышение мышечного тонуса. Негативные последствия проявляются спустя 4-12 лет. Склероз у каждого пациента протекает по-разному.

Полезно узнать:  Рак головного мозга - симптомы болезни на ранних стадиях

Поражение головного мозга выявляют, заметив нарушения на психоэмоциональном уровне. Среди них беспричинная агрессия, резкая перемена настроения, раздражительность. Также отмечают неспособность ориентироваться в пространстве из-за частых головокружений, обмороки и сильные головные боли. Игнорирование патологии может привести к инсультам и инфарктам.

Старческий склероз характеризуется провалами в памяти, ухудшением мнемонических функций, быстрой утомляемостью, проблемами с речью и онемением конечностей. Итогом заболеванием может стать полная потеря памяти.

Признаки склероза замыкательных пластинок напоминают клинические проявления остеохондроза, артрита и артроза. Отсутствие своевременного лечения провоцирует утрату подвижности. Осложнения после любой из форм склероза будут тяжелыми, так как склеротические изменения необратимы.

к содержанию ^

Диагностика болезни

Выявить данное заболевание не так просто. Клинические проявления у склероза различные. Они зависят от формы патологии, ее стадии и разновидности (при наличии). Диагностика занимает существенный промежуток времени.

Чтобы определиться с истинной причиной недомогания, врач назначает проведение магнитно-резонансного обследования, анализ спинномозговой жидкости, лабораторные исследования крови и мочи.

Осуществить данные процедуры реально только в условиях медицинского учреждения, поэтому при появлении первых симптомов следует сразу обратиться к специалисту.

к содержанию ^

Терапия

Каким бывает лечение при склерозе?

Для избавления от патологии используют медикаментозную терапию. В нее включают диуретики, антидепрессанты, а также гормональные, иммуностимулирующие и противовоспалительные средства. Для укрепления организма назначают антиоксиданты и витаминно-минеральные комплексы.

Заниматься самолечением категорически запрещено.

Склероз – коварное заболевание, неправильно подобные терапевтические действия могут привести к летальному исходу. Какой курс лечения подходит пациенту, решает только лечащий врач. Его назначения и рекомендации требуется соблюдать в точности, особенно это касается дозировок и схем приема лекарственных средств.

к содержанию ^

Профилактика. Методы помогающие избежать заболевания

Чтобы избежать возникновения склероза, нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Соблюдайте режим дня, регулярно делайте физические упражнения и сократите потребление мясной продукции.

Полезно узнать:  Энцефалопатия головного мозга. Что же это такое?

Про сигареты, наркотики и алкоголь следует забыть. При необходимости обратитесь к профильным специалистам. Они помогут снять зависимость и вернуться в нормальный ритм жизни.

Сон должен длиться не менее 6 часов, причем отдыхать нужно в ночное время. Лучший вариант: с 10 часов вечера до 6 часов утра. В составе пищи должны быть полезные микроэлементы, витамины и минеральные вещества.

Обязателен контроль за потреблением воды. Стабилизация водного баланса организма – залог нормального метаболического обмена. Поэтому из рациона питания исключается соленая, консервированная, маринованная еда.

Поражение головного мозга, других внутренних органов и тканей можно избежать, перестав подвергать организм чрезмерным нагрузкам, стрессовым ситуациям и критическому воздействию внешних факторов, например, переохлаждению. Личная гигиена и отсутствие случайных связей предупредят хронические инфекционные заболевания.

Укрепление иммунитета, отсутствие лишнего веса, физиотерапия, активная умственная деятельность придадут жизненных сил, поспособствуют саморазвитию и лучшему применению своих талантов. Внимательное отношение к состоянию здоровья поможет своевременно выявить нарушения, поэтому прохождение ежегодного медицинского обследования обязательно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Головной мозг — Заболевания мозга и нервной системы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector