Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга у ребенка: степени тяжести, симптомы, диагностика и лечение

Излишняя активность и подвижность, отсутствие страха и чувства самосохранения часто приводят к травматизму и становятся причиной, по которой может возникнуть сотрясение головного мозга у детей независимо от возраста. Порой, уследить за малышом, который старается познать окружающий мир, не успевают даже самые бдительные и внимательные родители. Часто встречается сотрясение головного мозга у ребенка школьника, не имеющего представления о последствиях и осложнениях черепно-мозговых нарушений. Обойтись простым синяком, шишкой или гематомой, в данном случае, не получиться, а лечение будет предусматривать обязательную госпитализацию.

Степени тяжести сотрясения мозга

Но, не столько опасно внешнее проявление повреждений кожи, сколько закрытая черепно-мозговая травма или сотрясение мозга у детей с последующим нарушениями работы центральной нервной системы и органа на внутреннем клеточном уровне. Даже сильный ушиб головы требует немедленного обследования врачом, чтобы исключить внутричерепные изменения.

У ребёнка, который получил легкое сотрясение мозга I степени, наблюдаются слабость, незначительное головокружение, возможны рвотные позывы. Сознание присутствует. Через 20-30 минут дети возвращаются к обычным занятиям и играм.

II степень или сотрясения мозга у детей средней тяжести. На этом этапе имеются незначительные повреждения структуры черепа, гематомы и ушибы мягких тканей. Пострадавший уже в первые минуты может терять сознание, быть дезориентирован в пространстве, а ощущать тошноту и приступы неоднократной рвоты будет еще несколько часов.

Тяжелая или III степень. Сопровождается травмами, переломами, сильными ушибами, кровоизлияниями, длительной и частой потерей сознания. Обязательна госпитализация, покой, круглосуточное наблюдение врачей и интенсивное лечение более 2 недель.

Свыше 1230 маленьких пациентов в России ежегодно проходят диагностику в нейрохирургических отделениях с серьезными травмами головы. Если опираться на данные статистики, чаще всего страдает мозговая оболочка и череп у детей до года и 4-6 лет — более 21%, среди школьников эти данные превышают 45% от общего количества всех случаев. У младенцев и новорожденных показатели достигают 2%, а в ясельном возрасте — 8%.

Признаки сотрясения у грудничка

Беспечные неумелые родители и являются причиной черепно-мозговых повреждений у новорожденных. Падение ребенка со столика для пеленания, кровати и из рук мамы и папы фиксируются достаточно часто. Очень осложняют выявление повреждения слабовыраженные и незначительные симптомы сотрясения головного мозга у детей до года:

  1. частое срыгивание;
  2. отсутствие аппетита;
  3. увеличение родничка;
  4. бледный цвет лица;
  5. беспокойный сон;
  6. нервозность и плач.

Но, благодаря еще не развитому головному мозгу и костной системы, к тяжелым последствиям такие травмы приводят редко. Быстро проходящие симптомы и лечение не предусматривают. Прогноз быстрого выздоровления в 90% случаев оправдан.

Сотрясение мозга у ребенка 2-3 лет

Умение выражать свои ощущения и наличие речевых навыков способствует скорому определению черепно-мозговых повреждений. Опытные и внимательные родители могут наблюдать нехарактерное поведение и признаки сотрясения мозга у ребенка, не достигшего 3 лет.

Насторожить должно заметное изменение цвета кожи лица у малыша: бледный или белесоватый оттенок. Резкая потеря ориентиров в пространстве, шатающаяся походка и потеря сознания. Боли в области пупа и живота, рвотный рефлекс. Дети жалуются на сдавливающие боли в районе виска и мигрень, плохо спят и не могут сконцентрироваться на предметах, теряют активность и интерес к подвижным играм.

Как определить сотрясение у ребенка от 3 до 6 лет

Места большого скопления детей, как дошкольные учреждения, игровые площадки, парки становятся опасными при недостаточном внимании за ребенком. Травматизм ежегодно у детей до 6 лет растет на 2% и более. Причинами, чтобы последовало сотрясение мозга, являются плохое воспитание и проявление агрессии у ребенка, симптомы повышенной возбудимости и неконтролируемого поведения.

Малыш упал или его толкнули, ударили тяжелой игрушкой или камнем по голове, образовалась шишка или появилась гематома, синяк — немедленно обратитесь в ближайший пункт по оказанию медицинской помощи для диагностики и осмотра.

На что обращают внимание врачи, чтобы определить сотрясение головного мозга у маленьких детей, какие при этом выделяют основные симптомы: излишняя потливость, сильно болит и кружится голова, ощущение давления, неоднократная рвота, возможна посттравматическая слепота. Очень часто ребенок не может воспроизвести ситуацию, когда была получена травма или произошло падение.

Сотрясение мозга у школьника

Неблагополучные семьи, социальное и материальное неравенство, которое встречается и отражается, в первую очередь, на детях в образовательных учреждениях провоцирует драки, как способ доказать свое превосходство над остальными или самоутвердиться за счет силы. К сожалению, отмечают признаки и серьезные травмы, сотрясение и ушибы мозга именно у детей школьного возраста.

В этот период часты случаи опасных повреждений и неврологических проявлений, как подергивание глазных яблок, нистагм, рефлекс Бабинского, при котором происходит разгибание большого пальца ноги после физического воздействия на стопу, судороги, потеря координации движений, сознание может отсутствовать более 15-20 минут. Ребенка тошнит с выделениями обильной рвоты, возникает частичная потеря памяти, отсутствует концентрация и сосредоточенность.

Первая помощь при сотрясении

Самостоятельно начинать при сотрясении мозга у детей лечение не нужно, но что делать в такой ситуации в домашних или условиях организации должен знать каждый из родителей, воспитателей, преподавателей и взрослых, которые оказались поблизости. Самое главное — обратиться к медицинским работникам скорой или отвезти ребенка в больницу.

До оказания квалифицированной помощи необходимо приложить к месту повреждения лед или холодное смоченное полотенце. Пострадавшему нужен отдых, но не сон, поэтому уложите малыша и постарайтесь успокоить его. Раны можно обработать безболезненно дезинфицирующим средством «Хлоргексидин», промыть проточной водой.

Диагностика сотрясения головного мозга у детей

Более точное обследование будет проводиться в пределах клиники и на приеме у травматолога, невролога, офтальмолога и педиатра. Но, чтобы начать полноценное лечение сотрясения головного мозга у детей, в зависимости от степени тяжести и возраста пациента назначается предварительная диагностика.

Нейросонография (НСГ). Неинвазивный метод визуального обследования отделов головного мозга у младенцев с помощью двухмерного ультразвукового сканирования, проводимого через родничок. Показания для проведения процедуры: родовые травмы, нарушения ЦНС, врожденные патологии.

Электроэнцефалография (ЭЭГ). Назначается детским неврологом для получения графической записи электрической активности клеток головного мозга, взятой с маленьких электродов, прикрепленных к поверхности головы ребенка. В раннем возрасте рекомендуется регистрировать физиологические и патологические процессы во время сна малыша. ЭЭГ позволяет определить степень тяжести черепно-мозговой и родовой травмы, признаки сотрясения головного мозга, поражение ЦНС и опухоль.

Ультразвуковая эхоэнцефалография. Дает возможность получить объемные изображения внутричерепных повреждений, гематом, абсцессов, опухолей и отеков мозга.

Рентгенография черепа. Показывает состояние, структуру и толщину костей, черепных швов и родничков. Широко применяется в детской травматологии, неврологии и нейрохирургии.

МРТ головного мозга у ребенка до года. Нейровизуалирующий метод диагностики, позволяющий выявить сотрясение мозга и поражение нервной системы у детей, симптомы аномалий и патологий развития, полученных черепно-мозговых травм и кровоизлияний.

Рентгеновское КТ детям проводится под наркозом, предусматривает сканирование морфологических изменений в органах и тканях центральной нервной и костной системы. Безопасная процедура даже для новорождённых.

Лечение сотрясения

После первичного осмотра травматологом и невропатологом, хирургической обработки и сшивания поврежденных мягких тканей, ран головы ярко выраженные и доказанные в ходе диагностики симптомы сотрясения мозга нуждаются в срочных лечебных мероприятиях. Восстановление после черепно-мозговой травмы проходит с назначением медикаментозного лечения витаминами, ноотропными, мочегонными, седативными, антигистаминными и обезболивающими, препаратами с содержанием калия.

«Диакарб». При ярко протекающей гипертензии и эпилептической активности на фоне ЧМТ применяется для детей с 4 месяцев. Лечимся в сутки 1-2 раза от 125 до 250 мг.

Мочегонный препарат «Гипотиазид» рекомендуется для щадящего выведения лишней жидкости с удержанием необходимого для детского организма кальция. Назначают с 2 месяцев жизни ребенка из расчёта по 1 мг на каждый килограмм массы тела малыша.

Седативное средство «Реминил» после первого года жизни усиливает и облегчает работу процессов в спинном и головном мозге, повышает и стимулирует мышечный тонус, способствует проведению нервных импульсов ЦНС. Детям до 2 лет рекомендуемая доза составляет до 1 мг внутрь, до 5 лет по 5 мг, старше 6 лет по 6,5 мг, с 8-9 лет — 7,5 мг.

«Аспаркам». Восстанавливает в организме необходимое для проведения нервных импульсов содержание калия и магния, регулирует метаболические процессы, в зависимости от дозировки сужает и расширяет коронарные артерии. Количество действующего вещества в сутки составляет от 2 драже.

«Фенкарол». Противоаллергическое средство, которое положительно влияет на проницаемость сосудов головного мозга, назначается детям любого возраста. Прием в сутки — 2-3 раза. С 3 лет дозировка составляет по 5 мг, до 6-7 лет — по 10 мг, до 12-летнего возраста количество препарата увеличивается до 15 мг. Подросткам рекомендуют использовать по 25 мг.

После одного года малышу можно принимать противорвотное средство «Драмина». Оказывает успокаивающее и анальгезирующее влияние, устраняет вестибулярные нарушения. Назначается в суточной дозировке от 12,5 мг. Прием не должен превышать 3 раз в день.

Сроки госпитализации и нахождения пострадавшего под контролем медицинского персонала и врачей зависит от степени тяжести полученных травм. Примерное лечение сотрясения мозга в легкой форме займет около недели. Улучшение состояния сокращает пребывание в больнице до 3-4 дней. Средняя тяжесть предусматривает до 2 недель в пределах медицинского учреждения. Сложные черепно-мозговые травмы с многочисленными ушибами и переломами лечатся до момента выздоровления около месяца и более.

Последствия сотрясения мозга

В результате полученных травм и ушибов, переломов и опухолей избежать осложнений достаточно сложно. После перенесенного повреждения черепа или головного мозга, нарушения центральной нервной и костной системы в тяжелой форме возможны метеозависимость, гидроцефалия и эпилепсия, судороги и тики, навязчивые идеи.

Даже после легкого сотрясения часты головные боли, развивающиеся фобии и неоправданные страхи, ухудшения мозговой активности и мыслительной деятельности, скачки артериального давления. У детей наблюдаются перепады настроения и повышенная нервозность, истерики и нарушение сна, появляется чувство тревоги и беспокойства.

Проявится осложнения после травмы мозга и черепа могут через много лет в виде вегето-сосудистой дистонии, посттравматической вестибулопатии, психических расстройствах. В старшем возрасте нарушается работа сердца, сосудистой системы и процесс кровообращения. Диагностируется изменение личности и признаки слабоумия. Повреждения участков мозга, отвечающих за двигательную активность, вызывают шаркающую или шлепающую походку, нескоординированную или неестественную мышечную активность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: