Гидроцефалия головного мозга

Водянка (гидроцефалия) головного мозга у детей и взрослых, симптомы и лечение

Название «водянка головного мозга» (другое, официальное название — гидроцефалия) говорит само за себя: оно характеризуется появлением чрезмерного количества «воды», или цереброспинальной жидкости, в одном или нескольких желудочках человеческого мозга.

В норме головной мозг человека имеет внутри небольшое количество этой жидкости, но водянка начинается при нарушении дренажа, или закупорки. Опасно это заболевание тем, что избыточная жидкость скапливается между мозгом и стенками черепа, давя на мягкие ткани мозга, что приводит к его поражению и в тяжелых случаях может закончиться летальным исходом.

Жидкость головного мозга, ее функции и локализация

Чтобы понять, что такое гидроцефалия, понадобится краткий экскурс в строение головного мозга.

Цереброспинальная жидкость, называемая по-другому ликвором, у здорового человека омывает серое и белое вещество головного и спинного мозга. Ее функции — защита и питание тканей мозга. С наружной части мозговой поверхности ликвор перемещается между сосудистой оболочкой и мягкими тканями, в особом пространстве, называемом субарахноидальным, вдоль поверхности (плаща) коры больших полушарий.

Внизу черепной коробки, под нижней частью мозга, расположены особые полости — цистерны, где накапливается ликвор. Они соединены друг с другом и с субарахноидальным пространством спинного мозга. Ликвор своей основной частью содержится в мозговых желудочках, находящихся в больших полушариях, и посередине, вдоль средней линии мозга. Через узкий канал в продолговатом мозге происходит сообщение с четвертым желудочком.

Водянка головного мозга бывает врожденной, или развившейся на протяжении жизни. Прогноз зависит от того, насколько быстро и точно произведена диагностика и начато лечение. Состояние может отягощаться сопутствующими заболеваниями (например, психическими расстройствами).

Причины и виды гидроцефалии

Таблица ниже содержит классификацию видов гидроцефалии.

окклюзионная, или закрытая появляется из-за ухудшения оттока цереброспинальной жидкости, что накапливается, воздействуя на мягкие ткани мозга, при этом ликвор не может проникать из одной его части во вторую из-за какого-либо препятствия между ними.
сообщающаяся, или открытая является результатом врожденного порока мозговых оболочек, когда нарушено всасывание жидкости, или перенесенного инфекционного заболевания: менингита (воспаления мозговых оболочек), менингоэнцефалита, или кровоизлияния, вызванного травмой головы, при этом ликвор перемещается между частями мозга.
гипертензивная приобретенная появляется при воспалениях, опухолях и других патологиях задней части мозга, при этом наблюдается болевой синдром в лобной и затылочной части, высокое давление внутри черепа.
нормотензивная характеризуется давлением в пределах нормы, появляется как побочный эффект при других заболеваниях. Однако этот вид водянки опасен тем, что такое осложнение влияет на работу отдельных участков мозга, возникает нарушение походки,энурез и даже слабоумие.
первичная является самостоятельным заболеванием
вторичная появляется в результате других болезней, являющихся первопричиной

В случае возникновения водянки мозга у новорожденных причиной этого, как правило, бывают внутриутробные инфекции, перенесенные матерью во время беременности. При этом у плода происходит избыточное образование ликвора, который накапливается в полостях мозга.

К таким инфекциям относятся: герпес, цитамегаловирус, токсоплазмоз. Однако это не является обязательным условием, заболевание бывает и наследственным. Также гидроцефалия может возникнуть из-за родовой травмы, особенно часто — у недоношенных детей.

У взрослых водянка возникает как последствие опухолей, образования сгустков крови в мозгу, полученных из-за механических травм головы, инсультов, а также как побочный эффект некоторых инфекционных заболеваний: энцефалита, менингита и т.д.

Водянка мозга у новорожденных и грудничков

Симптомы водянки мозга у грудных детей:

  1. непропорционально большая голова по сравнению с размером тела (кости маленьких детей еще подвижны, и голова под влиянием давления жидкости увеличивается);
  2. характерный сосудистый рисунок на коже головы, появляется под воздействием внутричерепного давления;
  3. быстрый рост окружности головы в размерах;
  4. нарушения сна (беспокойный сон или полное его отсутствие);
  5. частое срыгивание;
  6. раздраженное, беспокойное состояние, конвульсивное подергивание конечностей;
  7. задержка психического развития (малыш не хочет играть, не пытается садиться, удерживать головку, вялый и апатичный, изредка хватает себя руками за голову — видимо, ощущает боль);
  8. напряженный родничок до 2-3 лет (в норме закрывается к 1 году);
  9. изменение в глазном дне и нарушение зрения;
  10. смещение вниз глазных яблок, закатывание глаз.

Форма черепа при водянке у маленьких детей бывает очень характерной: выпячиваются те отделы черепа, где не срослись еще кости.

Симптомы гидроцефалии у школьников

У детей от 7 лет, если гидроцефалия является приобретенной, то заметного увеличения головы в размерах не происходит. Однако может наблюдаться такой заметный симптом, как косоглазие.

Проявления носят преимущественно психический характер: нарушения задержки психического развития (скудность словарного запаса, проблемы с дикцией), истеричность, двигательная гиперактивность, заикание, энурез, быстрая утомляемость. Все это приводит к снижению успеваемости и адаптации ребенка к школе.

Физиологически водянка головного мозга может проявляться, как частые кровотечения из носа, головные боли, эпилептические припадки, судороги, частые простуды. Водянка детского мозга влияет на функционирование щитовидной железы и гипофиза. Он вырабатывает гормон роста, что очень заметно в физическом и половом развитии, замедленном, или же, наоборот, ускоренном.

Симптомы водянки у взрослого человека

У взрослых пациентов болезнь проявляется практически таким же образом, что и у маленьких, однако все же есть определенные различия в силу их физиологии.

  • кости головы сформированы и неподвижны — череп не меняется в размерах, за счет этого давление на мягкие ткани гораздо сильнее;
  • частичная амнезия;
  • спутанность сознания, затруднение мышления;
  • нервозность, повышенная метеочувствительность, вегетососудистая дистония;
  • сильная тошнота и рвота, особенно характерна рвота по утрам;
  • двоение в глазах, расфокусирование зрения, смещение глазных яблок книзу;
  • нарушение координации: неуверенность движений, дезориентация в пространстве, неровность походки, трудности с удержанием равновесия;
  • слабость, неуклюжесть;
  • регресс психического развития, вплоть до слабоумия;
  • нарушения работы сердечной мышцы: тахикардия, боли в груди, частое сердцебиение;
  • недержание мочи;
  • заметные метаморфозы личности.

Общими симптомами, заметными при визуальном осмотре, являются смещение глазных яблок и запрокидывание головы, косоглазие. У взрослых зачастую болезнь протекает практически без внешних симптомов, лишь ухудшается самочувствие.

У больного страдают слух и зрение, он может странно вести себя. Меняется лицо, осанка и походка, если болезнь поражает маленького ребенка, он боится наклонять голову, часто плачет, может отказываться от еды. Страдает координация движений, резко меняется поведение, сильно отличаясь от привычного.

Все это повод для немедленного обращения к доктору.

Диагностика заболевания

Водянку головного мозга возможно диагностировать еще до рождения ребенка, при помощи УЗИ.

При этом бывает хорошо заметно, что головка плода неестественно увеличена. Для окончательной постановки диагноза применяется компьютерная или магнитно-резонансная томография, собирается подробный анамнез и проводится обследование.

Компьютерная МРТ — рентгенологическое исследование мозга, иногда с использованием контрастов, чтобы выявить пораженные участки. По результатам обследования проводится их обработка и расшифровка.

Используются и другие методы диагностики: нейросонография, УЗИ головного мозга, наблюдение глазного дна.

Диагностические методы совершенно безопасны и безболезненны. Их можно проводить даже детям не старше 2-х лет, и это хорошо, потому что гидроцефалию нужно диагностировать и начать лечить по возможности скорее, что позволяет избежать тяжелых отклонений в психическом развитии ребенка в дальнейшем.

По итогу расшифровки результатов обследования больной направляется к врачу-нейрохирургу.

Лечение гидроцефалии

Лечение осуществляется разными способами: это консервативное или хирургическое лечение, а иногда сочетание того и другого. В благоприятных случаях гидроцефалия, достигая определенной точки развития, перестает прогрессировать, тогда консервативное лечение может иметь хороший эффект. Если болезнь продолжает прогрессировать, то без оперативного вмешательства не обойтись.

Консервативное лечение направлено на снижение внутричерепного давления и, как следствие, облегчение состояния больного. Оно включает применение таких средств, как хвойно-солевые ванны, медикаментов — жаропонижающих и противовоспалительных. Используется особая дегидратационная и десенсибилизирующая терапия.

Вместе с лечением основного заболевания, проводится терапия сопутствующего расстройства психики, а у детей — коррекция психического развития. При психозах и аффективных расстройствах врач-психиатр подбирает специальные медикаменты (антипсихотики, нормотимики).

Хирургическое лечение применяют тогда, когда консервативное не дает результатов. В основном это бывает при водянке, возникшей после травмы или острого воспаления. Операционное лечение позволяет быстро избавиться от проявлений болезни, но связано с определенным риском. Характер операции зависит от формы заболевания и его причин. Если болезнь вызвана опухолью, то проводится ее удаление и это избавляет от симптомов заболевания.

При окклюзионной форме проводится удаление окклюзии, также эффективно бывает рассечение арахноидальных сращений и удаление кист, препятствующих оттоку ликвора.

Также существуют и другие способы оперативного вмешательства: внедрение системы трубочек — шунтов, эндоскопическая вентрикулоцистернотомия — это хирургическое создание сообщения одного или обоих боковых желудочков с затылочной цистерной. Эти способы позволяют приостановить заболевание, но не избавиться от него.

При вовремя начатом лечении можно лишь свести к минимуму возможные тяжелые последствия болезни.

По сути, при хирургической операции создается новый канал для отвода ликвора из головы, он выводится в другие части тела пациента, обычно в брюшную полость, правое предсердие. Мозговая жидкость всасывается в кровь, участвуя в кровообращении, такая схема позволяет восстановить баланс.

Сейчас это наиболее популярный метод лечения, особенно у детей, для которых консервативное лечение дает весьма слабый эффект, поэтому детям чаще всего назначают хирургическую операцию или шунтирование.

Шунтирование, несмотря на свою эффективность, имеет один серьезный недостаток: это маленький диаметр трубки. В связи с этим, трубка легко забивается или перегибается, скорость продвижения ликвора по ней уменьшается, и в этом случае шунт меняют на новый.

Обычно такая операция производится каждые несколько лет, но сложность в том, что производить ее нужно мгновенно, как только появилась такая необходимость, а у больного не всегда есть возможность немедленно обратиться в медицинский центр, что чревато негативными последствиями для здоровья.

В настоящий момент применяется новейший операционный метод лечения гидроцефалии — нейроэндоскопия. Этот метод нетравматичен и отличается большой надежностью, его сущность — создание нового пути для оттока ликвора. Сама операция продолжается совсем недолго — всего около получаса.

В каналы мозга проникают нейроэндоскопом, это устройство с прикрепленной к нему миниатюрной камерой. Камера дает на экран картинку внутренней полости мозга, хирургу видно, где нарушено течение ликвора.

При помощи катетера создается новое отверстие, и пациент полностью излечивается от заболевания, ему больше не нужно вставлять и заменять трубки. Единственный минус этого метода, пока еще он очень дорог, поэтому не всем доступен, так как проводится в основном на западе.

Для профилактики заболевания нужно избегать травм головы, вовремя лечить инфекционные заболевания и регулярно наблюдаться у врача. Следует помнить, что при своевременной диагностике и начале лечения есть возможность полностью избавиться от негативных последствий болезни и вернуться к полноценной жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: