Менингиома

Менингиома головного мозга, какой прогноз жизни

Доброкачественная опухоль головного мозга, которая очень медленно растёт из оболочек и сосудов называется менингиомой.

Удаление менингиомы головного мозга – это операция, которая позволит спасти жизнь больному, избавить от неврологических расстройств. Главное условие – своевременность выполнения оперативного вмешательства.

Менингиома – это первичная, а не метастатическая опухоль, которая встречается в трети случаев всех первичных опухолей.

Только 5% первичных опухолей головного мозга являются наследственным заболеванием.

И менингиома к ним не относится. Это, как правило, заболевания из группы факоматозов, при которых опухоли являются одним из многочисленных симптомов. А также имеется поражение внутренних органов, глаз и кожи.

В возникновении первичных менингиом имеет значение не наследственность, а радиация, неблагоприятные факторы внешней среды, особенности питания, гормоны, профессиональные вредности, электромагнитное излучение, вирусы.

Излюбленные места расположения менингиом

Поскольку менингиома головного мозга растёт медленно, то прогноз жизни, её качество зависят от локализации опухоли.

Менингиомы могут располагаться в передней, средней, задней черепной ямке.

Они могут быть на внешней поверхности мозга, на его основании или между полушариями. В области венозных синусов, желудочков, краниоспинального перехода, т. е. там, где есть элементы твёрдой мозговой оболочки или её производных, может вырасти менингиома.

Состояние, при котором выросло много менингиом в полости черепа, называется менингоматоз.

Не столько от гистологического строения, сколько от расположения зависит менингиома головного мозга и прогноз жизни после её удаления.

Характерным признаком злокачественных опухолей является атипичное строение клеток. Если в клеточном составе менингиомы преобладают атипичные элементы, то говорят, что имеется злокачественная атипическая менингиома.

Чем больше полиморфных клеток в опухоли, тем чаще бывают рецидивы после её удаления и тем меньше продолжительность жизни.

Если после удаления доброкачественной менингиомы рецидив наблюдается только у 5% больных в сроки до 20 лет, то когда имеется атипичная опухоль, у 100% пациентов в течение двух лет после операции развивается рецидив новообразования.

Клиническая картина

Симптомы заболевания зависят от расположения опухоли. Чем ближе к коре головного мозга расположено объёмное образование, тем чаще заболевание манифестируется судорожными припадками.

При парасагиттальной локализации опухоли симптомы нарушения ликвородинамики отсутствуют, т. к. при таком расположении не происходят сдавления ликворопроводящих путей. Учитывая, что менингиома растёт длительное время, то клиническая картина проявляется в запущенных, далеко зашедших стадиях.

Причём на первый план выходят симптомы, обусловленные сдавлением и смещением головного мозга. Чаще всего страдают черепные нервы, появляются глазодвигательные нарушения, появляется двоение перед глазами.

Когда опухоль расположена между внутренними поверхностями лобных долей, в проекции передней трети верхнего продольного синуса, то первые симптомы возникают спустя 10-15 лет от начала роста опухоли и протекают очень мягко.

На первый план выходят нарушения ликвородинамики, что проявляется синдромом артериальной гипертензии.

Имеется головная боль, сопровождающаяся рвотой на высоте боли. Постепенно развиваются симптомы, свидетельствующие о смещении головного мозга спереди назад в полости черепа.

Если менингиома находится в передней черепной ямке, где проходят обонятельные, зрительные нервы, то развивается нарушение обоняния, зрения, психики. Психические расстройства проявляется элементами лобной психики, которая характеризуется эйфорией, плоскими шутками, сексуальной расторможенностью, склонностью к асоциальному поведению, постепенно снижается интеллект.

Зрительные нервы сдавливаются опухолью большого размера, следовательно, возникают последними из всех вышеперечисленных симптомов. Развивается снижение зрения на стороне поражения из-за атрофии зрительного нерва от давления.

При начале роста менингиомы в области бугорка турецкого седла зрительные расстройства развиваются первыми, бывают значительными, т. к. в этой зоне находится перекрест зрительных нервов. Учитывая, что в этой области находится диэнцефальная она и гипофиз, то может развиться симптоматика поражения этих зон.

Гипоталамо-гипофизарное поражение характеризуется нарушением терморегуляции, водного, солевого, минерального, жирового, белкового обмена. Страдают эндокринные органы, железы внутренней секреции, нарушается выработка гормонов, страдает сон и бодрствование.

Привычными симптомами становятся повышенный аппетит, артериальная гипертензия, аритмия, затруднение дыхания, ощущение перебоев в работе сердца, половые дисфункции в виде раннего климакса, импотенции.

Диагностика менингиом

В последнее время частота использования компьютерной и магниторезонансной томографии для обследования по любым поводам очень высока. Но до сих пор менингиому достаточно часто находят при обычной рутинной рентгенографии черепа.

Это происходит благодаря тому, что менингиома очень часто имеет в своём составе кальцинаты, обызвествления и вызывает гиперостоз или атрофию от давления на прилежащей к ней кости.

При СКТ головного мозга диагнозом менингиома невозможно ошибиться, т. к. эта опухоль имеет кальцинаты, хорошо видна при рентгеновской томографии. Менингиома всегда чётко отграничена от вещества головного мозга.

А при выполнении внутривенного контрастирования, можно оценить не только размеры, расположение, форму опухоли, но и интенсивность её кровоснабжения. Зачастую вокруг опухоли виден отёк головного мозга и практически всегда смещение срединных структур головного мозга.

Косвенными признаками злокачественных менингиом служит неоднородность её структуры, бугристые контуры, прорастание в кость и ткани покровов головы.

Поставить окончательный диагноз, оценить степень злокачественности можно только по результатам гистологического исследования.

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть опухоль, оценить накопление ею контраста, но достоверно проанализировать костные структуры при данном методе обследования не представляется возможным.

МР-ангиография – это методика, которая позволяет увидеть саму опухоль и источники её кровоснабжения. В настоящее время широко используются радиоизотопные методы исследования и ПЭТ-КТ.

Ангиография – это инвазивная процедура, которая выполняется в стационарных условиях, сопряжена с риском серьёзных осложнений, т. к. подразумевает внедрение в организм специальных катетеров. Но в ряде случаев этот метод диагностики очень важен, т. к. позволяет увидеть источники кровоснабжения, оценить степень прорастания жизненноважных структур и сосудистой системы опухолью.

Кроме того, в настоящее время применяется предоперационная ангиография с целью эмболизации сосудов опухоли. Заклеив питающие сосуды менингиомы можно избежать интраоперационного кровотечения из богато кровоснабжаемой менингиомы и оперировать практически на сухом мозге, что существенно облегчает течение послеоперационного периода и улучшает результаты операции.

Лечение менингиом

Оптимальное лечение менингиомы головного мозга – хирургическое вмешательство.

Вид доступа зависит от расположения опухоли. Но независимо от вида оперативного доступа существуют основные принципы, которые необходимо соблюдать при удалении опухолей головного мозга. Самое важно условие успешной операции – это сохранение кровообращения в том сосудистом бассейне, котором расположена опухоль и в соседних с ним участков головного мозга.

Кроме того, очень важно сохранение целостности венозных сосудов, в которые дренируется опухоль и которые расположены на пути подхода к менингиоме. Опухоль можно удалять фрагментарно или единым блоком, что зависит от её размеров и функциональной значимости областей головного мозга, в которых она расположена.

Чем аккуратнее и неторопливее выполнены все этапы по удалению новообразования, тем легче будут последствия после операции.

Положение больного на операционном столе может быть самым разнообразным – на спине, на животе, сидя, с поворотом головы в разные стороны. Это зависти от особенностей расположения опухолевого узла и направлено на достижение максимально щадящего доступа.

Чем более аккуратно проводится операция, тем меньше будет послеоперационных осложнений для головного мозга, последствия хирургического вмешательства будут минимальные.

Кроме того важное влияние на успех оперативного лечения оказывает предоперационная подготовка пациента, если он имеет сопутствующую соматическую патологию. Как правило, она проводится в амбулаторных условиях.

Консервативно лечить больных требуется, если они старше 60 лет, с хроническими болезнями лёгких, сердечно-сосудистой системы, нарушением ритма сердца, злокачественным течением артериальной гипертензии, при наличии острых или обострении хронических заболеваний печени и почек.

Может потребоваться специфическая нейрохирургическая подготовка в виде выполнения ликворошунтирующих операций. Объём предстоящей операции, какая требуется подготовка, решает лечащий врач.

Основанием отказа от хирургического лечения может служить только письменное несогласие больного на операцию. В остальных случаях лечение без операции не проводится, т. к. удаление опухоли – это единственно верное решение в сложившейся ситуации.

Интраоперационный контроль над функцией головного мозга

Во время основных этапов хирургического вмешательства проводится нейрофизиологический контроль, который позволяет следить за функциональным состоянием головного мозга, черепных нервов. Возможность следить на операции за функцией головного мозга существенно влияет на исход оперативного вмешательства, его качество.

С целью электрофизиологического контроля применяются следующие методы:

  1. вызванные зрительные, слуховые потенциалы
  2. электроэнцефалография;
  3. транскраниальная допплерография;
  4. электростимуляция черепных нервов.

Применение вышеуказанных методик интраоперационного мониторинга существенно влияет на качество операции, является неотъемлемым компонентом успешного хирургического вмешательства.

Послеоперационный период

Необходимо помнить, что после операций на головном мозге возникает большой риск кровотечений в ближайшем послеоперационном периоде. Это объясняется тем, что в веществе головного мозга синтезируется большое количество факторов, влияющее на свёртывающую систему крови.

А менингоматозно измененная ткань продуцирует особо большое количество активаторов фибринолиза, веществ, которые способны сами растворять фибриновый сгусток.

Вторым по опасности, частоте развития осложнений ближайшего послеоперационного периода является отёк головного мозга. Он порой более опасен и клинически значим, чем сама опухоль.

Наличием отёка объясняется замедленный выход больного из наркоза, ухудшение состояния на 2-3 сутки после операции, после так называемого светлого промежутка ясного сознания. Препаратами выбора для лечения отёка головного мозга являются глюкокортикостероиды.

Нарушение оттока ликвора особенно опасно после удаления менингиом из задней черепной ямы и из желудочков головного мозга. Это объясняется токсическим действием крови, провоцирующей воспалительный процесс, слипание стенок желудочков, что ведет к ликворному блоку.

Состояние может развиться остро или нарастать постепенно. При развитии данного жизнеугрожающего осложнения показана экстренная ликворошунтирующая операция или дренирование желудочковой системы.

В случае, когда операция проводится в положении больного сидя, высока опасность скопления воздуха в полости черепа, развитие напряженной пневмоцефалии. Для профилактики этого опасного осложнения больной находится на постельном режиме 3-4 дней после операции.

Достаточно редко в настоящее время в ближайшем послеоперационном периоде развивается инфаркт головного мозга, воспалительные изменения в зоне оперативного вмешательства. Воспалительным изменениям могут также подвергаться лёгкие, мочевыделительная система, вены, слюнные железы.

Нарушения водно-электролитного баланса организма могут быть результатом отёка, воспаления, нарушением секреции антидиуретического гормона, рвоты, диареи, последствием неправильного лечения глюкокортикостероидами, гипотоническими растворами глюкозы, диуретиками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: