Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: как различить первые симптомы и признаки

Своевременно распознанные признаки болезни Альцгеймера на ранней стадии, это оказанная помощь страдающему человеку, которая может подарить ему еще несколько лет полноценной жизни.

Врачи говорят о болезни Альцгеймера как об одном из заболеваний цивилизации. Количество больных в мире составляет 27 млн. человек, и ожидается увеличение этого показателя до 100 млн. чел. к середине века. Наименьшее количество страдающих заболеванием, зафиксировано в странах Африки (50 человек на 100 тыс.), наибольшее – в Финляндии (250 человек на 100 тыс.) — это связано с тем, что в развитых странах более высокая продолжительность жизни. Эпидемический характер заболевания вынуждает общество искать методы борьбы с ним, во всех ведущих исследовательских центрах мира постоянно идет поиск новых диагностических методик раннего выявления болезни и возможных путей купирования ее развития.

Причины возникновения болезни

Болезнь, напоминающая старческое слабоумие, была впервые описана немецким врачом Алоизом Альцгеймером в начале прошлого века на примере некой Агаты Д., которая поступила в психиатрическую клинику с жалобами на забывчивость и с проблемами пространственной ориентации.

История болезни

Наблюдение за пациенткой на протяжении четырех лет позволило описать течение заболевания, которое развилось до полного разрушения личности больной, и стало причиной смерти. Исследованиями были выявлены многочисленные очаги разрушения в мозге и не описанные ранее образования (затем названные бляшками Альцгеймера), патологические изменения нейронов. Ученый, давший имя болезни, описал ее как одну из форм старческой деменции.

Приблизительно определить механизм возникновения патологии стало возможным в середине прошлого века, когда выяснилось, что такое изменение личности может развиваться не только в возрасте до 65 лет, но и позже.

Болезнь Альцгеймера – часто встречающаяся форма неизлечимого дегенеративного изменения мозга, которая характеризует его старость, хотя фиксируются случаи заболевания у более молодых людей. Недуг не поддаются излечению – утраченная память и потерянные навыки не возвращаются.

Почему возникает болезнь

На сегодняшний день нет общепризнанной теории, поясняющей причины возникновения заболевания, признан комплексный характер возникновения патологии.

Некоторые ученые рассматривают патологию как символ цивилизации: технический прогресс позволяет человеку не задействовать мозг для решения рутинных, повседневных вызовов. В результате чего теряются его способности к решению элементарных задач (расчеты в уме, запоминание списков ежедневных дел, отсутствие ручной работы, при которой используется мелкая моторика). Эта «леность» мозга становится толчком для возникновения болезни Альцгеймера. Второй «цивилизационный» фактор – увеличивающаяся средняя продолжительность жизни, как у женщин, так и у мужчин во всех развитых странах, что вызывает рост числа больных. Острота ситуации такова, что в Голландии диагностика болезни Альцгеймера является поводом для эвтаназии.

Одно из возможных объяснений, которое подкрепляется исследованиями – это наследственная предрасположенность. Существуют «семейные» формы патологии, которые можно диагностировать в 1 случае из 10, и возникают у больных до 65 лет.

В случае такой патологии наследуется «неправильный» ген, который блокирует здоровый, что провоцирует болезнь проявляться у половины потомков.

В результате изучения удалось распознать три дефектных гена, которые ответственны за развитие заболевания. Ген 14-й хромосомы Пресинилин-1 отвечает за 2/3 случаев выявления болезни Альцгеймера. Наличие такой мутации обеспечивает полную вероятность проявления заболевания.

Лишняя 21 хромосома и мутированный ген отвечает за симптомы недуга, что диагностируется в раннем возрасте (до 40 лет) у больных синдромом Дауна. Существует редко определяемый дефект гена первой хромосомы, дающий низкую вероятность возникновения болезни.

Факторы, влияющие на заболеваемость

На проявление патологии влияют не только генетические факторы, на заболеваемость прямо или косвенно будут воздействовать множественные причины болезни, которые подразделяются на поддающиеся и не поддающиеся изменениям.

Не поддаются контролю и изменению следующие обстоятельства:

  1. анатомические и физиологические особенности организма, приобретенные и врожденные;
  2. возраст – после 80 лет страдает болезнью Альцгеймера 50% людей независимо от пола;
  3. пол – женщины чаще страдают болезнью, но вероятнее то, что их среди лиц старшего возраста в процентном соотношении больше, чем мужчин;
  4. наличие в анамнезе тяжелых травм головы различных происхождений;
  5. наличие в прошлом сильных потрясений и депрессий;
  6. слабая интеллектуальная активность, отсутствие образования.

Лечение может влиять на некоторые факторы развития заболевания, ослабляя их роль в провоцировании изменений в головном мозге и снижая возможность активизации болезни Альцгеймера в раннем возрасте. Это высокое кровяное давление и атеросклероз, поражающий крупные сосуды шеи и мозга. На изменение его работы будут влиять нарушения обмена веществ, которые вызывают высокий уровень глюкозы и жиров в крови, состояния, которые провоцируют кислородное голодание мозга.

При таких состояниях своевременный контроль за уровнем давления, сахара в крови, снижения лишнего веса будет являться профилактикой патологии Альцгеймера.

Человек в силе изменить некоторые обстоятельства в своей жизни, которые могут замедлить или полностью исключить риск заболеть сенильной деменцией. К ним относятся — снижение массы тела, динамичный образ жизни, правильное питание и повышение уровня интеллекта.

Стадии проявления болезни

Изменения мозга, которые проявляются как старческая деменция, возникают не сразу, изменения накапливаются на протяжении длительного периода. Ученые сходятся во мнении, что дегенеративные изменения в головном мозге длятся на протяжении, как минимум, десяти лет до проявления отчетливых признаков поражения.

Первые признаки болезни Альцгеймера, снижение интеллекта очень часто списывают на возрастные особенности, если больной проживает совместно с детьми. У одиноких пожилых людей этот симптом проходит незаметным, поэтому установить момент возникновения недуга не всегда удается.

Существует классификация этапов болезни Альцгеймера, которая включает стадии, при которых она уже проявилась. В ее основу положены способности к социальной адаптации и самообслуживанию. Согласно определениям, первой стадией болезни становится период легких нарушений, при которой человек может проживать отдельно и обслуживать себя сам, но ему трудно выполнять сложные интеллектуальные действия – уезжать в далекие поездки, ходить по незнакомой местности, заполнять сложные документы и банковские счета.

Вторая фаза развития патологии — человек может обслуживать себя в быту, но может забывать некоторые вещи – своевременно выключать воду или газ, что делает его неспособным проживать самостоятельно.

Тяжелая стадия слабоумия устанавливалась, когда человек уже не мог сам себя обслуживать и утрачивал основные социальные навыки.

Такая классификация не позволяла выявлять начальные стадии болезни Альцгеймера на уровне формирования изменений в мозге, не оставляя пациенту возможностей для борьбы с изменениями ЦНС вызванных патологией.

Но, как показывает современная практика, возможна коррекция сроков проявления болезни даже в пожилом возрасте на достаточно длительный период.

Современная классификация патологии

Сейчас во врачебной практике пользуются расширенной классификацией стадий патологии, включая в нее предварительную стадию, при которой болезнь Альцгеймера на ранних стадиях не проявляет себя явными симптомами.

Первым считается период, при котором изменения в головном мозге только зарождаются. Явных проявлений заболевания нет.

Вторым считают этап выявления малых нарушений, при котором стают заметными небольшие нарушения памяти и некоторое изменение интеллектуальных способностей (ранние признаки болезни Альцгеймера). На этой стадии нарушения беспокоят собственно больного, окружающие не отмечают каких-либо изменений.

Этап легких нарушений характеризует уже заметные окружающим нарушения памяти, болезнь можно определить, но это не всегда возможно — окружающие списывают изменения в поведении на возрастные особенности.

В некоторых источниках встречается термин «предварительная деменция», но он достаточно спорный – большинство исследователей считают, что нельзя разграничивать стадии, предшествующие заболеванию, из-за размытости границ между фазами патологии.

Симптоматика заболевания

Коварство заболевания в том, что первые симптомы болезни Альцгеймера воспринимаются самим больным и окружением как возрастное угасание интеллектуальной деятельности, активизирующееся при сильных стрессах или обострении возрастных заболеваний. К сожалению, люди старшего возраста часто одиноки, что не дает возможности распознать болезнь и лечить ее, когда она только проявляется.

Скрытая стадия

Болезнь Альцгеймера имеет выраженные начальные симптомы — человек утрачивает способность выполнять точную работу, требующую особенной координации движений.

С ходом развития заболевания пациент начинает терять кратковременную память, забывая самые последние события. Пациент не может вспомнить, что делал вчера, меню, назначения врача. Кратковременные провалы в памяти, сначала эпизодичные, становятся постоянными. Окружающие начинают игнорировать больного, переставая доверять ему мелкие дела. Человек испытывает раздражение и депрессию, чувствует себя ненужным, что утяжеляет течение недуга.

Патология не позволяет человеку запоминать небольшие отрывки текста, обрабатывать новую, непривычную информацию, сохранять ее в памяти нужное время. Постепенное нарастание симптомов притупляют внимание окружающих, позволяют им привыкнуть к нарушениям и не воспринимать их остро. Неспособность вести диалог, поддерживать контакт с собеседником провоцируют потерю интереса к человеку со стороны окружения, больной постепенно теряет способность общаться.

Прогрессирующее заболевание и утеря навыков к целенаправленной деятельности вызывает неряшливость, если человек живет отдельно – он перестает делать большую уборку, выполнять ежедневные действия по поддержанию чистоты в жилище. Такие признаки болезни на ранней стадии, нарушения поведения, должны насторожить родных и близких больного.

Врачи утверждают, что симптомы появляются минимум за пять-восемь лет до первых истинных проявлений болезни, но изучение анамнеза страдающих от заболевания показывает, что их ошибочно приписывали прочим патологиям и поражениям головного мозга – опухолям, атеросклерозу сосудов, травматическим повреждениям, последствиям инсульта. У этих заболеваний можно обнаружить похожие симптомы, и они в будущем могут привести к возникновению болезни.

Трудности в запоминании и выполнении сложных задач могут в первую очередь заметить сами больные, окружающие списывают ошибки на возраст пациента.

Ранний этап

Болезнь Альцгеймера на этом этапе развивает симптомы и признаки нарушений, выявленных на скрытой стадии, прогрессирует утрата кратковременной памяти. Течение болезни индивидуальное, нарастание и характер симптомов соотносится с имеющимися общими патологиями.

Больной может выполнять несложные действия по обслуживанию себя, использовать привычные бытовые предметы, постепенно утрачивает способность к сложным речевым конструкциям, забывает значения некоторых слов.

У пациента нарушается способность к планированию, распределению времени. Он может выполнять нетрудные, привычные действия, но не способен принимать решения в незнакомой обстановке, или предпринимать действия, требующие особых усилий.

Больной не может выполнять точные движения, требующие хорошей координации. На этой стадии развития патологии человек требует помощи окружающих в быту.

Умеренная стадия

На этой стадии увеличиваются зоны поражения мозга, болезнь прогрессирует, давая более выраженные симптомы.

Болезнь человека становится заметна близким и окружающим, утрачиваются навыки осмысленного письма и чтения, забываются значения слов, больной начинает употреблять их не к месту.

Наблюдается не только полная утрата кратковременной памяти, но и разрушение долговременной. Появляются несвойственные ранее больному привычки – он может часами перебирать мелкие вещи, рвать на мелкие куски газеты и журналы. Утрачивается навык к самостоятельному обслуживанию, не может есть и пить самостоятельно, утрачивается навык к гигиеническим процедурам.

Полностью разрушается личность больного, он не помнит близких, становится агрессивным, уходит из дома.
Нарушаются физиологические функции – человек не может контролировать выделения организма, нуждается в уходе посторонних, полностью зависит от их помощи, становится обременением для семьи.

Тяжелая деменция

На этом этапе болезни личность больного разрушена полностью, утрачены навыки общения, обслуживания себя, исчезает речь, притупляются приступы агрессивного поведения, постепенно утрачивается способность передвигаться, большее количество времени он лежит. Больной не может существовать без посторонней помощи.

Диагностируются сопутствующие патологии – пролежни, воспаление легких, связанное с постоянным пребыванием в постели.

Продолжительность этапов болезни

Сколько длится болезнь? Основным определяющим моментом в определении срока жизни при диагностике болезни Альцгеймера становится возраст проявления болезни. Те, кто заболел в 60 лет, могут жить не менее 15 лет, заболевшие в 70 – могут жить 5-10 лет. При постановке диагноза в 85 лет срок жизни не превысит 4 лет.

Наиболее продолжительной является период умеренного течения болезни – он развивается до 10 лет.

Женщины сопротивляются болезни дольше, чем мужчины, большую продолжительность жизни выказывают физически здоровые люди без серьезных проблем с сердцем и сосудами.

Пока что человечество не может похвалиться какими-либо обнадеживающими результатами в борьбе с этим недугом. Разработанные методики ранней диагностики позволяют отодвинуть явные проявления болезни, добавляя пожилым людям несколько лет полноценной жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: