Опухоль головного мозга

Опухоль головного мозга: все что важно и нужно знать

Головной мозг – важнейший орган, с помощью которого контролируются все процессы организма. Заболевания его опасны для человека и могут нести тяжёлые последствия. Опухоль головного мозга может возникнуть по ряду абсолютно разных причин или являться последствиями других заболеваний в теле человека.

Опухоль головного мозга – это образование в органе скоплений клеток, они могут нести патологический характер, а могут быть и доброкачественными, врожденными (патология внутриутробного развития) и приобретенными. Новообразования не выходят за пределы черепной коробки, и поэтому не будут незаметны визуально. Только клиническая картина и сопутствующие симптомы обращают внимание на то, что в головном мозге происходят такие процессы, которые в нем происходить не должны. Иногда, больной (или его родственники) обращают внимание на симптомы тогда, когда в организме во всю происходит опухолевый процесс, так как организм на чужеродное образование реагирует не сразу. Только своевременное обращение в лечебное учреждение может помочь не допустить тяжелейших последствий для человека.

Почему образовывается опухоль

Факторы риска есть при многих заболеваниях, иногда они специфичны и о них не известно, иногда человек сам понимает, что это может послужить фактором риска, опухоль мозга – не исключение. Чаще всего люди подвергающиеся излучению радиации становятся на первое место для образования опухоли. Раньше, когда у детей обнаруживали дерматомикоз головы из – за грибковой инфекции, им назначали лучевую терапию. Это увеличивало их шансы на рост образования в дальнейшей жизни. Но имеется ряд генных мутаций, при которых в течении жизни человека будет присутствовать болезнь. Также люди, которые работают на предприятии по производству пластиковой продукции, подвергаются токсичному действию винилхлорида – он используется в химических реакциях. Предприятия, где человеку в ходе своей работы приходится сталкиваться с излучением, токсичными веществами, ртутью – тоже относятся к группе риска.

У пациентов с ВИЧ могут образовываться опухоли, на фоне снижения иммунитета и достаточно агрессивной дополнительной терапии лекарственными средствами. Осложняется состояние, как правило присоединением инфекций.

У лиц, перенёсших такие заболевания как нейрофиброматоз, туберкулёзный склероз, болезнь Гиппеля- Линдау – опухоль головного мозга является возможным осложнением. Люди становятся предрасположенными за счёт наследственных факторов.

Как образовывается опухоль

При аномальном внутриутробном развитии плода опухоль образовывается при формировании головного мозга и нервной трубки. Частота таких случаев всего 2,5% на 100 тысяч детей.

Различают первичные и вторичные опухоли головного мозга.

  • первичные – берет своё начало непосредственно из ткани мозга, изначальная локализация находится там;
  • вторичные – это метастазы. Распространение их по организму обусловлено циркуляцией клеток метастаз в русле крови, занесение в мозг и дальнейшие разрастание.

В 80% случаев вторичные опухоли образуются от межклеточного рака легкого, он достаточно агрессивен и быстро распространяется по организму. Рак кишки, молочной железы и некоторые другие виды злокачественных образований могут метастазировать, но не так сильно, как рак лёгкого.

Классификация опухолей головного мозга

Доброкачественные новообразования не несут сильного вреда человеку, клетки делятся медленно, но рост опухоли головного мозга так или иначе сдавливает мозговое вещество, повышает внутричерепное давление и неизбежно появляются симптомы. Черепно – мозговая травма может усилить её рост и активизировать вялотекущий опухолевый процесс. Важно, что границы доброкачественной опухоли всегда четкие, поэтому её легче удалить, не затрагивая здоровые ткани, чем другой вид образования. Симптомы отличаются своей разновидностью в зависимости от места её расположения, и по мере хоть и медленного, но роста – она сдавливает часть мозга, провоцируя ещё большие симптомы.

  1. геманглиобластома. Твердая опухоль из кровеносных сосудов, может содержать в себе кисты. Явление достаточно редкое, чаще всего локализуется в задней черепной ямке;
  2. глиома 1 стадии. Образования, происходящие из клеток глии в головном мозге. Именно этот вид встречается чаше всего. Только первая стадия относится к доброкачественным, медленно растущим опухолям;
  3. менингиома. Произрастает из клеток паутинной оболочки головного мозга. Чаще всего при оперативных вмешательствах обнаруживается, что менингиома срастается (спаивается) с твёрдой мозговой оболочкой. Окружена капсулой, по своей консистенции достаточно плотная;
  4. невринома слухового нерва. Развивается на вестибулярном корешке, а именно – на его оболочках. Чаще всего на поверхности имеются кисты заполненные жидкостью. Как и все доброкачественные опухоли головного мозга она медленно растёт, но имеет выраженные симптомы поражения вестибулярного аппарата;
  5. дизэмбриогенетическая опухоль. Возникает во внутриутробном периоде при дефференцировке тканей. При аномальном развитии в неё могут закладываться части тканей или органов других систем организма (волосы, ногти, кости). В течении жизни человека не растут.

Злокачественные опухоли характеризуются быстрым ростом клеток, прорастанием в другие органы и ткани, нарушая функционирование или полностью уничтожая их. Образуются из доброкачественных опухолей или путём попадания раковых клеток в различные органы, ткани и прорастая в них.

Чаще всего, определённые опухоли дают метастазы в определённые участки головного мозга. Например, в задней черепной ямке образуются метастазы рака простаты и матки.

Более 80% злокачественных образований в мозге — это метастазы.

Доброкачественная опухоль становится злокачественной при появлении в клетках особых молекулярных сигналов, которые активируют сильный рост числа клеток, тем самым делая её злокачественной.

Как образуются метастазы

Вначале необходимо, чтобы основная опухоль начала расти в окружающие её соединительные ткани. Затем, возможно нарушение каркаса опухоли, клетки отрываются от неё, изменяют свою форму – становятся более вытянутыми. На поверхности образуются специальные рецепторы, с помощью которых клетка понимает куда именно ей нужно прикрепиться. Внутри неё начинает вырабатываться особый белок (миозин 2) обеспечивая движение.
Попадая в русло крови клетки разносятся по всему организму, задерживаясь в тканях, малейших капиллярах и сосудах благодаря особой способности присоединяться к другим поверхностям. Такая миграция чаще всего распространяется на органы – мишени.

Во время миграции иммунная система не распознает злокачественные клетки и никак на них не реагирует. Часто злокачественная клетка, которая находится в кровотоке, окружает себя тромбоцитами для того, чтобы иммунная система не воспринимала её как чужеродную. Такая способность имеется у большинства видов опухолей. Благодаря своей способности присоединяться к поверхностям, крупная метастатическая клетка может вызвать тромбоз, что значительно ухудшит шансы пациента на выздоровление и прогноз болезни в целом.

Даже если метастаз прикрепился к какой – либо ткани и начал делиться, он не может быть полноценной опухолью, пока не начнётся рост кровеносных сосудов питающих образование. Для этого клетки выделяют особый фермент, который обеспечивает рост сосудов в опухоли. Большинство таких сосудов неполноценные и не проводят кровь, в связи с чем опухоль находится в постоянно дефиците необходимых для роста веществ и снова начинает метастазировать, чтобы выжить. Такой процесс сводит шанс больного к минимуму и очень сильно ухудшает состояние в целом.

Как диагностируется заболевание

В первую очередь необходим осмотр невролога для того, чтобы оценить неврологический статус и найти наличие патологических симптомов. Далее, консультация офтальмолога для проверки остроты и полей зрения, проведение офтальмоскопии. Эхо – ЭГ поможет определить расширение боковых желудочков головного мозга, что свидетельствует о гипертензии. Также, позволяет увидеть смещение полушарий. Это говорит о том, что имеется одно или несколько образований в полушариях. Проведение ЭЭГ помогает найти очаги патологической активности в головном мозге.

Компьютерная томография показывает место расположения, размеры опухоли, наличие кистозных образований и жидкости в них, кровоизлияния метастаз в окружающие ткани, зону некроза.

Магнитно – резонансная томография в отличии от компьютерной позволяет точнее визуализировать опухоль и увидеть места прорастания её в ткани. Для проведения МРТ существует ряд противопоказаний, например, ожирение, наличие кардиостимулятора и металлоконструкций. Если больному невозможно проведение МРТ, то ему делают КТ. Для осмотра сосудов питающих опухоль мозга проводят магнитно – резонансную ангиографию.
Для определения злокачественности интраоперационно проводят биопсию. Этот метод позволяет точно классифицировать образование и узнать стадию процесса.

Сопутствующие симптомы болезни

Симптоматическая картина зависит от расположения опухоли головного мозга, поэтому клиническая картина достаточно разнообразна. Но вместе с тем, имеются общие симптомы, говорящие о наличии новообразования:

  1. головокружения. Могут кружиться предметы, ощущение «плавания в пространстве»;
  2. локализованные головные боли – возникают вследствие роста образования и раздражения рецепторов нервов черепа. Чем больше и хуже опухоль головного мозга, тем сильнее и продолжительнее боли. В итоге – боль носит постоянный характер и не копируется приёмом лекарственных препаратов;
  3. рвота. Не будет связана с приёмом пищи, возникает самостоятельно и резко, не принося облегчения. Может возникать при головной боли;
  4. нарушение движений. Наблюдаются у большей части больных, и чем сильнее эти нарушения, тем больше становится образование и прорастает в окружающие ткани;
  5. генерализованные судороги. Что характерно, разновидность ауры (предшественник судорог) зависит от расположения опухоли. Чем выше внутричерепное давление, тем меньше очаг;
  6. психические расстройства. В большинстве случаев, ухудшение памяти, мозговой активности напрямую зависят от гипертензии. Но для опухолей лобных, височных, теменных долей присущи свои симптомы. Так же возможны изменения в поведении — агрессия, злость, депрессия;
  7. ухудшение зрения. Возникает при затрагивании зрительных нервов опухолью;
  8. галлюцинации. При образовании опухоли головного мозга в любой височной доли – этот симптом обязательно появится.

При сильных поражениях вещества головного мозга может быть нарушение сознания, которое трудно восстановить.

Благодаря своей симптоматической картине заболевание довольно просто выявить, благодаря своей специфике. Даже на ранних стадиях развития, больные начинают замечать изменения в себе и обращаются к специалистам с жалобами и проходят обследование.

Лечение заболевания

В большинстве случаев вначале направлено на то, чтобы уменьшить симптомы. Снижается внутричерепное давление, гипертензия, назначаются обезболивающие, при рвоте – противорвотные препараты. Чтобы уменьшить отек головного мозга, могут назначить глюкокортикостероиды. Но это все – симптоматическая терапия, стремление улучшить качество жизни больного.

Радикальное лечение – хирургическое. Для этого необходимо знать точное расположение новообразования, его размер, количество поврежденных окружающих тканей, наличие кист, плотность опухоли. Перед операцией обязательно проводят медикаментозную терапию, включающую Манитол – для уменьшения отека мозга, противосудорожные препараты (при наличии симптома), гормоны.

При удалении, опухоль стараются вырезать максимально аккуратно, не задевая остальные ткани. Ведь при повреждении любого участка мозга возможны необратимые последствия. Для этого используют КиберНож – он позволяет максимально точно и чётко вырезать опухоль не задевая здоровые клетки.

Если у опухоли нет четких границ, но необходимо провести операцию, проводят лучевую терапию с целью уменьшения объемов опухоли. Таким образом становится проще проводить удаление новообразования.

В большинстве случаев, если гистологический анализ подтверждает злокачественность новообразования, пациенту назначают лучевую или химиотерапию, с последующим удалением опухоли. Терапию проводят цитостатическими лекарственными препаратами, после индивидуального подбора средства. Часто, к общей картине присоединяются симптомы от проводимой терапии и заболевание головного мозга затрагивает весь организм.

При размерах и расположении опухоли, при которых невозможно оперировать, проводят терапию Гамма — ножом, по – другому её называют стереотаксической радиохирургией. Проводится гамма – лучами, которые позволяют воздействовать только на опухоль головного мозга, не задевая здоровые ткани. Такая терапия может проводиться на опухолях, размером не более 3 сантиметров.

После оперативного вмешательства (через 3 недели) продолжают лучевую или химиотерапию. Это необходимо для того, чтобы уничтожить возможные оставшиеся в организме метастазы. Лечение тяжёлое, длительное. Из – за плохой переносимости лекарств, терапию проводят сеансами, давая человеку прийти в себя.

Реабилитация

После тяжелейшего лечения, проведения оперативного вмешательства человеку необходимо восстановить поврежденные функции головного мозга. Это могут быть – слух, зрение, моторика, более серьёзные двигательные нарушения. При слабом поражении головного мозга, необходимые функции могут восстановиться самостоятельно. В большинстве случаев необходима реабилитация.

Например, проведение физиотерапии, лечебной физкультуры помогает избавиться от моторных нарушений, некоторых двигательных функций. При подобных нарушениях, чем раньше начнётся терапия – тем быстрее человек восстановит свою трудоспособность.

Какой прогноз?

При доброкачественных опухолях прогноз намного лучше, ведь их легче удалить не повреждая окружающие ткани, тем самым сохраняя их функции. Работа головного мозга восстанавливается, человек способен жить своей обычной жизнью. Конечно, возможно некоторые нарушения, но они не ухудшает дальнейшую жизнь.

Злокачественные опухоли, меняя работу головного мозга нарушают многие функции, из-за которых некоторых системы организма не могут работать нормально. Например, двигательные нарушения, зрение и слух. При очень сильных повреждениях головного мозга человек может остаться нетрудоспособным в течение всей оставшейся жизни. Даже терапия и дальнейшее лечение не могут этого изменить. При онкологических заболеваниях выживаемость пациентов около 40%, с возможностью рецидива болезни.

Наличие других заболеваний в организме больного сильно усложняет течение болезни, лечение, ухудшает прогноз. При химиотерапии значительно страдает иммунитет, образовывая комфортные условия для некоторых инфекционных заболеваний, что также ухудшает прогноз.

Не забывайте о профилактике

Когда человек понимает, что происходит что – то в его организме, замечая симптомы, он должен немедленно обратиться к врачу. Наличие нескольких подобных симптомов, верный признак болезни. Нельзя спускать все на самотёк, такое заболевание, к сожалению, не проходит само, его нужно долго и тяжело лечить. Многие процессы, происходящие в организме, происходят никак не влияя на самочувствие, и поэтому необходимо своевременно проходить диспансеризацию, контролировать изменения в своём теле.

Профилактика – это прежде всего исключение факторов вредности, минимальный контакт с химическими веществами, способными вызвать рост опухоли. Профилактика рецидива злокачественной опухоли включает в себя минимализация травм, приём препаратов, подавляющих молекулярные сигналы для роста опухоли головного мозга.

Заболевание очень серьёзное, а при злокачественном течении – угрожает умственной деятельности пациента, способности к самообслуживанию потребностей и даже жизни больного.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: