Инсульт головного мозга

Инсульт головного мозга — как распознать и не допустить

Проблема сосудистых заболеваний очень остро стоит перед современным человеком, так как это основная причина смертности. Инсульт головного мозга — это заболевание сосудов, которое развивается внезапно (его ещё называют мозговой катастрофой) и приводит к нарушению различных функций головного мозга. Проблема инсульта состоит в том, что погибшие мозговые клетки уже не будут выполнять свою функцию. Поэтому большое значение имеет ранняя диагностика этого состояния и обращение в лечебное учреждение. Часто своевременный звонок на скорую помощь помогает спасти жизнь пострадавшего от инсульта и возвратить его к полноценной жизни.

Причины инсульта

Инсульт с поражением мозга имеет причины, которые привели к этой катастрофе. В некоторых ситуациях пациенты очень длительно страдают заболеваниями, которые вызывают нарушение мозгового кровообращения. Знание этих причин и правильное их лечение в большинстве случаев позволяют не допустить развитие инсульта.

Основные заболевания, вызывающие инсульт, следующие:

  1. повышение артериального давления (гипертония);
  2. атеросклеротическое поражение мозговых сосудов;
  3. сахарный диабет, который осложнился поражением сосудов головного мозга;
  4. заболевания сердца (инфаркт миокарда, пороки сердца с приступами мерцательной аритмии);
  5. патологические врождённые изменения мозговых сосудов (аневризмы);
  6. поражение мозговых сосудов ревматического характера;
  7. воспалительные изменения мозговых сосудов инфекционно-аллергического характера.

Провоцирующие факторы

Провоцируют инсульт также следующие неблагопрятные факторы: курение, употребление алкоголя и наркотиков, недосыпание, стрессы.

Факторы риска

Факторами риска мозгового инсульта, на которые невозможно повлиять, являются мужской пол и возраст после пятидесяти лет.

Разновидности инсульта

Выделяют две группы инсультов: с ишемическим поражением мозга и с кровоизлиянием.

Ишемический инсульт встречается часто, в почти 80% случаев. Это заболевание головного мозга развивается вследствие закупорки сосуда тромбом или атеросклеротическими массами. Тромб может образоваться непосредственно в мозговом сосуде. Этому способствует атеросклеротический процесс и повышенная свёртываемость крови. В ряде случаев тромб приходит в систему мозгового кровообращения из других отделов организма (камер сердца, вен нижних конечностей). Такое нарушение мозгового кровообращения называется тромбоэмболическим.

Если сосуд головного мозга закупорен другим образованием (воздушным пузырьком, жировой тканью), то говорят об эмболическом инсульте.

В ряде случаев признаки инсульта исчезают самостоятельно или после лечебных мероприятий на протяжении двадцати четырех часов. Эта разновидность инсульта называется транзиторной ишемической атакой. Несмотря на быстротечность симптоматики, это состояние нельзя оставлять без обследования и полноценного лечения. Очень часто такой диагноз предшествует инсульту с более тяжёлым течением.

Геморрагический инсульт развивается в связи с разрывом мозгового сосуда. Причиной этого является повышенное артериальное давление или же врождённая аномалия сосуда в виде аневризмы (патологически расширенный сосуд, стенка которого истончена). После нарушения целостности сосудистой стенки кровь изливается в мозговую ткань, пропитывает её, в результате чего образуется некроз.

Вариантом геморрагического инсульта может быть диапедезное кровоизлияние, в результате которого повышается проницаемость стенки сосуда и жидкая часть крови проникает в мозговую ткань.

Иногда разрывается сосуд подпаутинного пространства и кровь изливается под мозговые оболочки. Такой геморрагический инсульт носит название субарахноидального кровоизлияния.

Симптоматика недуга

Признаки мозгового инсульта могут быть очень разнообразными, они зависят от локализации патологического очага и его размера. Есть значительная разница также в течении ишемического и геморрагического инсульта. Геморрагический инсульт всегда протекает тяжелее, часто человек находится в коматозном состоянии длительное время. Ишемия головного мозга может сопровождаться как тяжелым проявлением, так и вполне удовлетворительным общим состоянием человека.

Признаки инсульта, которые связаны с реактивным отёком головного мозга, называют общемозговыми. К ним относятся приступы с судорогами, нарушения сознания (от кратковременных обморочных состояний до глубокой комы), головная боль, головокружение;

Симптомы инсульта головного мозга, связанные с локальным поражением, называются очаговыми. Они зависят от размера патологического очага и места его расположения. По этой причине очаговая симптоматика очень разнообразна и индивидуальна.

Люди чаще всего знают такое проявление инсульта, как паралич. По этой причине в быту принято говорить, что человек перенесший инсульт — парализованный. Паралич — это полное отсутствие движений, чаще встречается такое нарушение в одной половине тела (страдает рука и нога с одной стороны). Может развиться также частичное поражение двигательной функции, которое называется парез. При этом состоянии человек будет чувствовать слабость в половине тела. Нарушения движения чаще всего развиваются в половине тела, противопожной локализации очага. Так, если процесс левополушарный, нарушаются движения в правой половине тела. Это связано с тем, что в месте перехода головного мозга в спинной нервные волокна перекрещиваются и идут дальше на противоположную сторону.

Другим часто встречающимся симптомом являются чувствительные изменения. В такой ситуации человек не чувствует боли, разницы температур, прикосновения. Иногда в половине тела развивается выраженный болевой синдром, который плохо поддаётся лечению обезболивающими препаратами.

Левополушарные процессы сопровождаются нарушением речи. Проявляется это полным отсутствием способности говорить или же речь несвязная, нечеткая. В других ситуациях человек может разговаривать, но не понимает свою и чужую речь.

При инсульте головного мозга могут возникнуть и другие симптомы: двоение в глазах, косоглазие; нарушение глотания; ассиметрия лица; чувство онемения в половине тела или лица, языка, губ. Часто бывает расстройство походки, координации; изменения письма, чтения, математических операций; расстройство привычных действий и навыков; проблема с узнаванием ранее знакомых предметов и людей.

Особенности геморрагического и ишемического инсульта

Геморрагический инсульт начинается бурно, внезапно. Лицо и шея краснеет, пострадавший теряет сознание, появляется храпящее дыхание с пеной изо рта. Длительность коматозного состояния зависит от обширности очага кровоизлияния. Очаговые симптомы выражены интенсивно, человек находится в тяжёлом состоянии.

Субарахноидальное кровоизлияние часто начинается из-за разорвавшейся аневризмы, развивается в любом возрасте, даже в детском. Начинается внезапно, с боли по типу удара по голове. Может возникнуть нарушение зрения, судорожные приступы. Характерна менингиальная симптоматика.

В большинстве случаев, мозговые очаговые симптомы при ишемическом инсульте преобладает над общемозговыми. Как правило, пострадавший оценивает то, что с ним происходит. Часто пациент может передвигаться, иногда сам обращается за помощью.

Диагностика заболевания

Диагноз ставиться на основании характерных клинических симптомов и дополнительных методов исследования.

Инсульты требуют назначение следующих лабораторных методов исследования: анализ крови клинический, коагулограмма, анализ крови на сахар и на содержание холестерина.

Из инструментальных методов потребуются ультразвуковая допплерография, компьютерная томография и МРТ головного мозга.

При отсутствии в больнице КТ и МРТ необходимо сделать больному люмбальную пункцию, чтобы дифферецировать виды нарушения мозгового кровообращения.

Лечение

Появление признаков инсульта требует срочной госпитализации. Лечебные мероприятия зависят от характера нарушения мозгового кровообращения. Начинать оказывать помощь необходимо как можно раньше, от этого зависит возможность восстановления поражённых функций и сохранения жизни.

К неотложным действиям относят назначение противоотёчных препаратов, коррекция артериального давления, восстановление сердечной деятельности.

При тромботическом ишемическом инсульте решает проблему проведение тромболитической терапии, но назначена она может быть в первые два-три часа от начала заболевания, максимальное время — первые шесть часов. Традиционно назначение также антикоагулирующих препаратов, как прямого так и непрямого действия. Улучшает текучесть и уменьшает вязкость крови Аспирин, Трентал, Курантил, Плавикс. Внутривенное капельное введение Реополиглюкина способствует улучшению кровообращения.

При развитии кровоизлияния в головной мозг обязательно назначение гемостатических препаратов (Хлористый кальций, Глюконат кальция, Викасол, Аминокапроновая кислота). При оказании первой помощи нужно приподнять голову пациента. Если человек без сознания, то голову нужно повернуть набок, чтобы избежать попадание языка в дыхательные пути.

Реабилитация

Для восстановления поражённых функций необходимо не только назначение медикаментозной терапии, но и проведение лечебной физкультуры, массажа, санаторно-курортного лечения, занятия с логопедом.
Прогноз

Прогноз зависит от характера заболевания и от того, насколько быстро было начато лечение. Гораздо сложнее прогноз при геморрагическом инсульте, так как после некроза мозговой ткани очень трудно восстановить поражённые функции. Около 80 % перенёсших мозговое кровообращение, имеют различную степень инвалидности.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить инсульт головного мозга, необходимо в первую очередь проводить качественное адекватное лечение заболеваний, которые являются его причиной. В первую очередь это касается артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза и сахарного диабета. Пациенту придётся также изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Для профилактики нарушения кровообращения ишемического характера необходим постоянный приём Аспирина в малых дозах. В некоторых случаях назначают также Плавикс, Клопидогрель, Варфарин.

Чтобы не допустить развитие кровоизлияния в головной мозг, необходимо контролировать уровень артериального давления, прооперировать имеющуюся аневризму. Для укрепления сосудов нужно курсами принимать Аскорутин, Пармидин.

Нарушение мозгового кровообращения очень сложная и тяжелая патология, инсульт гораздо легче предупредить, чем лечить. Голова человека, а именно головной мозг, является очень уязвимой структурой. Поэтому бережное отношение к нему — гарантия долгой и продуктивной жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: